Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Наш виджет на
Яндекс
Левый баннер
|
| Дачный сезон | |
|
11.06.2014
ИГОРЬ РОДОБОЛЬСКИЙ
Герой России летчик Игорь Родобольский награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими 3 орденами Мужества (7.12.1995, 18.11.2000, 28.11.2001), орденом «За военные заслуги» (7.11.1997), медалями за выполнение боевых заданий в Афганистане, Чечне, Северном Кавказе.
За время боевых действий он эвакуировал с поля боя свыше 500 раненных солдат и офицеров. Является автором новых тактических приемов по боевому применению вертолетов в горной местности. Они внедрены в систему обучения и в практику боевого применения. Успешно обучил и подготовил к боевым вылетам в сложных условиях 18 летчиков. Трижды представлялся к званию Героя Российской Федерации.
На счету Игоря Родобольского важные мирные вылеты. Во время сильного наводнения в Чечне летом 2002 года летчик совершил 98 вылетов в зону бедствия, доставил 35 тонн гуманитарных грузов, вывез 170 человек, в том числе 50 больных и раненых. Некоторых из эвакуированных пришлось снимать с крыш их домов и с прибрежных скал. В полёте 15 июля 2002 года вывез из высокогорного села в Аргунском ущелье в условиях плотного тумана при видимости 300 метров тяжелобольного чеченского ребёнка и его мать для срочной медицинской операции.
Осенью 2002 года подполковник Родобольский участвовал в ликвидации крупной банды в районе ингушского села Галашки. В одной из боевых атак его машина получила 20 пробоин, но продолжил вести огонь по врагу и сумел увернуться от выпущенной по вертолету ракеты из ПЗРК "Игла".
Принимал участие в боевых действиях в период первой чеченской войны 1994-1996 годах. С 1999 года - заместитель командира и командир вертолетной эскадрильи в составе 55-го отдельного Севастопольского вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа в боях второй чеченской войны. С 2005 года начальник отдела управления авиации 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа. С 2013г директор среднеуральского регионального центра патриотического воспитания.
Использованы свободные источники
Название: ИГОРЬ РОДОБОЛЬСКИЙ
Возврат к списку
АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ
Альпийская горка становится все более распространенным элементом дачного дизайна. Как соорудить «альпинарий» и какие растения лучше для этого использовать?
Определите место для будущей альпийской горки. Она хорошо смотрится в дуэте с небольшим водоемом, размещенном на участке. В целом, альпийские растения не требуют особых условий, поэтому выбор места для горки диктуется, в основном, дизайнерскими решениями.
Сначала формируем горку. В качестве основания горки (если нет для этой цели земли), некоторые предлагают использовать ветки, битые кирпичи, строительный мусор. Но надо учесть, что не желательно укладывать в основание горки то, что может перегнить и в будущем деформировать её. Подходящий материал - камень и земля. Но, если используется земля, насыпь следует обильно полить водой, чтобы грунт осел.
Формируя альпийскую горку, сделайте её асимметричной. Во-первых, сочетание пологих и крутых склонов выглядит достаточно эффектно. И, во-вторых, этим вы добьетесь вида горки, приближенного к естественным условиям.
Перед посадкой растений горку стоит засыпать смешанным с песком грунтом. Подкормленный удобрением грунт альпийским растениям не требуется, ведь в природе они привыкли к довольно скудным почвам. Для альпийской горки хорошо подойдут гейхера, арабис, очитки, камнеломки, армерия, колокольчик карпатский, молодила, флоксы, мускари и др. Правильный подбор растений может обеспечить альпинарию цветение с ранней весны до поздней осени.
Миниатюрные растения могут украшать собой пространство ближе к макушке. Крупные растения лучше разместить у подножия. Хорошо будут смотреться миниатюрные «альпийцы» в сочетании с невысокими хвойными растениями (карликовая ель, можжевельник) и лиственными кустарниками (барбарис, японская айва).
Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают, наоборот, сделать акцент на камнях. В этом случае можно обыграть интересные сочетания форм и цветов камней.
Важное условие при формировании горки – хаотичность расположения ярких пятен и отличных по форме элементов. Но забывать об определенной композиции не следует.
Наряду с более привычными каменистыми горками появляются песчаные дюны. Это тоже горки, но со злаками и стелющимися хвойными кустарниками. Такие дюны хорошо смотрятся на участке, где растут хвойные деревья.
Подготовила Елена Маркова, использованы свободные источники.
| |
|