Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Наш виджет на
Яндекс
Левый баннер
|
| Дачный сезон | |
|
03.06.2014
Фаузия Идиятуллина
Элегантная атмосфера вручения премий губернатора Свердловской области в историческом Доме Севастьянова соответствовала настроению и вкусам таких одухотворенных людей. Музейное и библиотечное дело выбирает фанатов, которые способны даже с нулевого старта покорить свой Олимп.
Фаузи Назиевна добилась того, что даже в окружении новых технологий почти все жители поселка - ее читатели, участники праздников. Литовцы проявляют интерес к языку и культуре мордвы и татар, а те, в свою очередь, с интересом осваивают их культуру и язык. "Я пишу произношение на понятном языке, и они учат, а потом читают стихи, например".
Когда удобные вездесущие гаджеты увлекли значительную часть ее абонентов, мудрая хозяйка книжных фондов обратилась ко всем с просьбой принести характерные детали одежды и быта местных жителей. Так появились первые экспонаты: туяски, лапти, прялки; другие предметы обихода. Стала заходить молодежь, узнавать знакомые вещи бабушек, дедушек, родителей и по-своему удивляться: так это моя бабушка носила, А это - дед.
Оказалось, что каждый предмет - экспонат, История поселка, который возник в 20-30 годы уже прошлого века вокруг Леспромхоза. Сейчас здесь 600 жителей разных национальностей и все находят общий язык. Можно без преувеличения сказать, что местная библиотека смогла объединить и заинтересовать людей разного возраста, профессий. Яркая Личность даже самое скромное, на первый взгляд, дело может превратить в масштабный проект.
Передать премию губернатора Фонду Чулпан Хаматовой решили на семейном совете: дочь Венера, сын Айрат и муж Фалави Минибаевич поддержали Фаузию Назиевну.
Название: Фаузия Идиятуллина
Возврат к списку
АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ
Альпийская горка становится все более распространенным элементом дачного дизайна. Как соорудить «альпинарий» и какие растения лучше для этого использовать?
Определите место для будущей альпийской горки. Она хорошо смотрится в дуэте с небольшим водоемом, размещенном на участке. В целом, альпийские растения не требуют особых условий, поэтому выбор места для горки диктуется, в основном, дизайнерскими решениями.
Сначала формируем горку. В качестве основания горки (если нет для этой цели земли), некоторые предлагают использовать ветки, битые кирпичи, строительный мусор. Но надо учесть, что не желательно укладывать в основание горки то, что может перегнить и в будущем деформировать её. Подходящий материал - камень и земля. Но, если используется земля, насыпь следует обильно полить водой, чтобы грунт осел.
Формируя альпийскую горку, сделайте её асимметричной. Во-первых, сочетание пологих и крутых склонов выглядит достаточно эффектно. И, во-вторых, этим вы добьетесь вида горки, приближенного к естественным условиям.
Перед посадкой растений горку стоит засыпать смешанным с песком грунтом. Подкормленный удобрением грунт альпийским растениям не требуется, ведь в природе они привыкли к довольно скудным почвам. Для альпийской горки хорошо подойдут гейхера, арабис, очитки, камнеломки, армерия, колокольчик карпатский, молодила, флоксы, мускари и др. Правильный подбор растений может обеспечить альпинарию цветение с ранней весны до поздней осени.
Миниатюрные растения могут украшать собой пространство ближе к макушке. Крупные растения лучше разместить у подножия. Хорошо будут смотреться миниатюрные «альпийцы» в сочетании с невысокими хвойными растениями (карликовая ель, можжевельник) и лиственными кустарниками (барбарис, японская айва).
Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают, наоборот, сделать акцент на камнях. В этом случае можно обыграть интересные сочетания форм и цветов камней.
Важное условие при формировании горки – хаотичность расположения ярких пятен и отличных по форме элементов. Но забывать об определенной композиции не следует.
Наряду с более привычными каменистыми горками появляются песчаные дюны. Это тоже горки, но со злаками и стелющимися хвойными кустарниками. Такие дюны хорошо смотрятся на участке, где растут хвойные деревья.
Подготовила Елена Маркова, использованы свободные источники.
| |
|