СЕМЬ-Я 
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Дачный сезон
Владимир Большаков 28.10.2024

Владимир Большаков

Патриоту Урала и российской науки, почетному гражданину Екатеринбурга академику Владимиру Большакову исполнилось 90.

Теоретические исследования и их применение в реальной практике отмечены высокими наградами:

·       Лауреат Государственной премии СССР

·        Премий Правительства Российской Федерации

·       Международного ордена «Рыцарь Белого Креста»

·       Золотой медали Академии наук имени В.Н. Сукачева и Международная премия имени А.П. Карпинского.

·       Премии Российской академии наук имени Н.А. Северцева

·       Одена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

·       Лауреат общенациональной неправительственной Демидовской премии.

·       Звания почетного гражданина Екатеринбурга

Владимир Николаевич неоднократно избирался депутатом Свердловского горсовета и занимался вопросами городской экологии.

Мнение неравнодушного ученого и гражданина, которое он свое время высказал в программе государственной телерадиокомпании, посвященной созданию Национального природного парка на реке Чусовой (была неоднократно показана по Первому и Российскому каналу) имело веское значение. Такой парк был создан и задача нынешних и будущих жителей региона сохранять удивительную по своей красоте и разнообразию природу. Она привлекает на Средний Урал огромное количество не только российских туристов.

Вслед за этим мы подготовили еще несколько программ с реальными кадрами природных и исторических мест, экспертными оценками специалистов разных сфер, которые также способствовали созданию таких природных парков «Оленьи ручьи» (Нижние Серьги), «Припышминские боры» (Талица). Они тоже были показаны центральными каналами и стали вескими аргументами такой благородной идеи.

Благодаря таким ученым, как Владимир Николаевич Большаков, удается не только исследовать, но и сохранять богатый животный и растительный мир масштабного российского региона - Среднего Урала.

Галина Морозова


Название: Владимир Большаков

Возврат к списку



АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ

 Альпийская горка становится все более распространенным элементом дачного дизайна. Как соорудить «альпинарий» и какие растения лучше для этого использовать?

Определите место для будущей альпийской горки. Она хорошо смотрится в дуэте с небольшим водоемом, размещенном на участке. В целом, альпийские растения не требуют особых условий, поэтому выбор места для горки диктуется, в основном, дизайнерскими решениями.

Сначала формируем горку. В качестве основания горки (если нет для этой цели земли), некоторые предлагают использовать ветки, битые кирпичи, строительный мусор. Но надо учесть, что не желательно укладывать в основание горки то, что может перегнить и в будущем деформировать её. Подходящий материал - камень и земля. Но, если используется земля, насыпь следует обильно полить водой, чтобы грунт осел.

Формируя альпийскую горку, сделайте её асимметричной. Во-первых, сочетание пологих и крутых склонов выглядит достаточно эффектно. И, во-вторых, этим вы добьетесь вида горки, приближенного к естественным условиям.

Перед посадкой растений горку стоит засыпать смешанным с песком грунтом. Подкормленный удобрением грунт альпийским растениям не требуется, ведь в природе они привыкли к довольно скудным почвам. Для альпийской горки хорошо подойдут гейхера, арабис, очитки, камнеломки, армерия, колокольчик карпатский, молодила, флоксы, мускари и др. Правильный подбор растений может обеспечить альпинарию цветение с ранней весны до поздней осени.

Миниатюрные растения могут украшать собой пространство ближе к макушке. Крупные растения лучше разместить у подножия. Хорошо будут смотреться миниатюрные «альпийцы» в сочетании с невысокими хвойными растениями (карликовая ель, можжевельник) и лиственными кустарниками (барбарис, японская айва).

Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают, наоборот, сделать акцент на камнях. В этом случае можно обыграть интересные сочетания форм и цветов камней.
Важное условие при формировании горки – хаотичность расположения ярких пятен и отличных по форме элементов. Но забывать об определенной композиции не следует.
Наряду с более привычными каменистыми горками появляются песчаные дюны. Это тоже горки, но со злаками и стелющимися хвойными кустарниками. Такие дюны хорошо смотрятся на участке, где растут хвойные деревья.

                          Подготовила Елена Маркова, использованы свободные источники.

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+