Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Наш виджет на
Яндекс
Левый баннер
|
| Дачный сезон | |
|
09.05.2024
Булат Окуджава
9 мая - столетие Булата Окуджавы, чьи стихи, авторские песни начинали складываться на войне. Он ушел на фронт со школьной скамьи. Советский и российский поэт, прозаик, сценарист, певец, бард, композитор Лауреат Государственной премии СССР (1991). Член Союза писателей.
Около двухсот авторских и эстрадных песен завоевали сердца людей разного возраста, заложив в них корень благородства, мужества, любви, дружбы, верности, взыскательности. И в эти дни их исполняют и взрослые, и дети. Они прозвучали в Екатеринбурге на торжественной линейке «Бессмертный полк-104» в 104 гимназии. В воцарившейся тишине большого зала даже ученики младших классов с пониманием исполняли и слушали песни и стихи, которые вдохновляли наших соотечественников на Победу, а затем и восстановление разрушенного войной. Многие из них часто звучат и сейчас. К примеру, «Нам нужна одна победа» - на Красной площади российской столицы.
«Давайте понимать друг друга с полуслова»,- в этом документальном фильме к 100-летию Булата Окуджавы интереснейшие кадры, песни, стихи, личности, которые рассказывают известные и неизвестные факты жизни популярного, но не стремящегося к саморекламе человека. Среди них и вдова Булата Шалвовича Ольга Арцимович, и поэтесса Зоя Богослувская, и народные артисты- исполнители его произведений, коллеги, друзья.
В городе Нижнем Тагиле Cвердловской области работает Культурный центр «Дом Окуджавы». В нем с 1935 по 1937 года жила семья Булата Окуджавы. Он был еще подростком. Булат Шалвович оставил воспоминания о том периоде в автобиографическом романе «Упраздненный театр». Как отмечают организаторы, Культурный центр — не музей Окуджавы, потому что вещей, которые принадлежали бы Булату или его семье, в доме не сохранилось. Здесь действует постоянная историческая экспозиция «Нижний Тагил в судьбе Булата Окуджавы».
Выставка рассказывает о родственниках Окукджавы, его связи с тремя городами — Тифлисом, Москвой и Нижним Тагилом; о том, как семья Окуджава в свое время оказалась здесь, чем она жила, какие места были важны для юного поэта и писателя (а писал он с детства). Отдельная часть экспозиции посвящена трагическим событиям в жизни отца Булата Шалвы Окуджавы, после которых семья покинула Нижний Тагил.
СЕМЬ-Я
Фото: скрин
Название: Булат Окуджава
Возврат к списку
АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ
Альпийская горка становится все более распространенным элементом дачного дизайна. Как соорудить «альпинарий» и какие растения лучше для этого использовать?
Определите место для будущей альпийской горки. Она хорошо смотрится в дуэте с небольшим водоемом, размещенном на участке. В целом, альпийские растения не требуют особых условий, поэтому выбор места для горки диктуется, в основном, дизайнерскими решениями.
Сначала формируем горку. В качестве основания горки (если нет для этой цели земли), некоторые предлагают использовать ветки, битые кирпичи, строительный мусор. Но надо учесть, что не желательно укладывать в основание горки то, что может перегнить и в будущем деформировать её. Подходящий материал - камень и земля. Но, если используется земля, насыпь следует обильно полить водой, чтобы грунт осел.
Формируя альпийскую горку, сделайте её асимметричной. Во-первых, сочетание пологих и крутых склонов выглядит достаточно эффектно. И, во-вторых, этим вы добьетесь вида горки, приближенного к естественным условиям.
Перед посадкой растений горку стоит засыпать смешанным с песком грунтом. Подкормленный удобрением грунт альпийским растениям не требуется, ведь в природе они привыкли к довольно скудным почвам. Для альпийской горки хорошо подойдут гейхера, арабис, очитки, камнеломки, армерия, колокольчик карпатский, молодила, флоксы, мускари и др. Правильный подбор растений может обеспечить альпинарию цветение с ранней весны до поздней осени.
Миниатюрные растения могут украшать собой пространство ближе к макушке. Крупные растения лучше разместить у подножия. Хорошо будут смотреться миниатюрные «альпийцы» в сочетании с невысокими хвойными растениями (карликовая ель, можжевельник) и лиственными кустарниками (барбарис, японская айва).
Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают, наоборот, сделать акцент на камнях. В этом случае можно обыграть интересные сочетания форм и цветов камней.
Важное условие при формировании горки – хаотичность расположения ярких пятен и отличных по форме элементов. Но забывать об определенной композиции не следует.
Наряду с более привычными каменистыми горками появляются песчаные дюны. Это тоже горки, но со злаками и стелющимися хвойными кустарниками. Такие дюны хорошо смотрятся на участке, где растут хвойные деревья.
Подготовила Елена Маркова, использованы свободные источники.
| |
|