Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Наш виджет на
Яндекс
Левый баннер
|
 | Дачный сезон |  |
 |
30.04.2025
Валерий Востротин
Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, уроженец уральского города Касли, который в свое время прославился на весь мир художественным литьем. Наверно, такой разносторонне развитый, любознательный человек мог бы проявить свой талант и в этой сфере. А стал героем в сложнейших обстоятельствах военной службы. В 1980-х годах в Афганистане он командовал 345 отдельным гвардейским парашютно-десантным полком, в состав которого входила и знаменитая 9-я рота, о которой Федор Бондарчук снял одноименный фильм.
С декабря 1979 года он участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента войск СССР в Афганистане. Валерия Александровича не стало в феврале этого года.
Накануне праздника в Екатеринбурге открыли памятник легендарному десантнику, Казалось бы совсем недавно мы видели его на торжественных приемах президента России, в федеральных округах и регионах, в школах, вузах, на предприятиях и в воинских частях. Мужественный, оптимистичный, доброжелательный человек всегда находил общий язык с людьми разного возраста и профессий. Его судьба – достойный пример и для юных, и для ветеранов.
Скульптурная композиция, которая создана и установлена при поддержке известного уральского мецената Андрея Симановского, размещена на площади Советской Армии на территории мемориала «Чёрный тюльпан», у которого герой и сам бывал неоднократно.

Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил всех, кто помог создать этот памятник: «Добрая и вечная память Валерию Александровичу». «Он много сделал для поддержки наших афганцев, формирования ветеранского движения".
В церемонии приняли участие заместитель полпреда президента РФ в УрФО Борис Кириллов, председатель законодательного собрания Людмила Бабушкина, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, спикер гордумы Анна Гурарий.
Генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков подчеркнул, что для всех десантников Валерий Востротин был примером мужественности, героизма, отважности, а также человечности по отношению к подчинённым.
Справка. Валерий Востротин участвовал в важных военных операциях Советских войск, включая оборону стратегических высот в районе Алихейль на участке провинций Пактия и Хост, горном районе Пагман провинции Кабул, в крупной общевойсковой операции «Магистраль», где командовал 345-м парашютно-десантным полком ВДВ, в состав которого входила 9-я рота и вела бой «за высоту 3234» с превосходящими силами отряда мятежников за контроль над трассой «Гардез—Хост».
Валерий Востротин закончил Свердловское суворовское военное училище, с золотой медалью закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую также окончил с отличием, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации .
Галина Морозовав
СЕМЬ-Я
Фото:
СЕМЬ-Я
ДИП
rutube.ru
Название: Валерий Востротин
Возврат к списку
АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ
Альпийская горка становится все более распространенным элементом дачного дизайна. Как соорудить «альпинарий» и какие растения лучше для этого использовать?
Определите место для будущей альпийской горки. Она хорошо смотрится в дуэте с небольшим водоемом, размещенном на участке. В целом, альпийские растения не требуют особых условий, поэтому выбор места для горки диктуется, в основном, дизайнерскими решениями.
Сначала формируем горку. В качестве основания горки (если нет для этой цели земли), некоторые предлагают использовать ветки, битые кирпичи, строительный мусор. Но надо учесть, что не желательно укладывать в основание горки то, что может перегнить и в будущем деформировать её. Подходящий материал - камень и земля. Но, если используется земля, насыпь следует обильно полить водой, чтобы грунт осел.
Формируя альпийскую горку, сделайте её асимметричной. Во-первых, сочетание пологих и крутых склонов выглядит достаточно эффектно. И, во-вторых, этим вы добьетесь вида горки, приближенного к естественным условиям.
Перед посадкой растений горку стоит засыпать смешанным с песком грунтом. Подкормленный удобрением грунт альпийским растениям не требуется, ведь в природе они привыкли к довольно скудным почвам. Для альпийской горки хорошо подойдут гейхера, арабис, очитки, камнеломки, армерия, колокольчик карпатский, молодила, флоксы, мускари и др. Правильный подбор растений может обеспечить альпинарию цветение с ранней весны до поздней осени.
Миниатюрные растения могут украшать собой пространство ближе к макушке. Крупные растения лучше разместить у подножия. Хорошо будут смотреться миниатюрные «альпийцы» в сочетании с невысокими хвойными растениями (карликовая ель, можжевельник) и лиственными кустарниками (барбарис, японская айва).
Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают, наоборот, сделать акцент на камнях. В этом случае можно обыграть интересные сочетания форм и цветов камней.
Важное условие при формировании горки – хаотичность расположения ярких пятен и отличных по форме элементов. Но забывать об определенной композиции не следует.
Наряду с более привычными каменистыми горками появляются песчаные дюны. Это тоже горки, но со злаками и стелющимися хвойными кустарниками. Такие дюны хорошо смотрятся на участке, где растут хвойные деревья.
Подготовила Елена Маркова, использованы свободные источники.
|  |
|