Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Наш виджет на
Яндекс
Левый баннер
|
| Дачный сезон | |
|
17.03.2015
Валентин Распутин
Валентин Распутин: «Я верю - Запад Россию не получит! Но легкой жизни у нас не будет»,- так сказал самобытный русский писатель, с которым сегодня прощаются все, кто дорожит его творчеством, кому близок этот писатель и человек.
О нем вспоминают:
"Первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки» — про смерть молодого человека, которого друзья тащат 50 километров по тайге до больницы и не успевают доставить туда вовремя. Принесшая всесоюзную известность повесть «Последний срок» — о смерти старухи, к которой съезжаются проститься дети. «Прощание с Матёрой» — о смерти целой деревни, расположенной на островке посреди Ангары: ее должны затопить в связи со строительством Братской ГЭС. Старики, в отличие от молодых, не хотят ее покидать и поверить в то, что весь традиционный уклад их жизни обречен на разрушение. Для самого Распутина, стоит ли напоминать, традиции, обычаи, язык, земля были очень важны — именно за их сохранение он и сражался".
Одним из самых знаменитых произведений Валентина Распутина был и останется рассказ «Уроки французского» — про мальчика, которого из деревни отвезли в райцентр, учиться в средней школе. Голодающий, чужой среди сверстников, он отказывался от любых попыток принять помощь со стороны: молодой учительнице французского приходилось идти на хитрости, чтобы хоть как-то накормить гордого парнишку или дать ему денег. Рассказ этот был почти автобиографическим.
Творчество:
«Последний срок» (1970)
«Уроки французского» (1973)
«Живи и помни» (1974)
«Прощание с Матёрой» (1976).
Рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби» (1981)
Повест «Пожар» (1985)
В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке». На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: Сеня едет (1994), Поминный день (1996), Вечером (1997), Нежданно-негаданно (1997), По-соседски (1998).
В 2004 году опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана».
В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).
В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе.
В Иркутской области его произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению[12].
В 2013 году с Виктором Кожемяко опубликовал книгу «Эти двадцать убийственных лет», в которой прямо описал превращение народа в «народонаселение», духовную и материальную деградацию за последние два десятилетия.
Экранизации
1969 — «Рудольфио», реж. Динара Асанова
1969 — «Рудольфио», реж. Валентин Куклев (студенческая работа во ВГИК) видео
1978 — «Уроки французского», реж. Евгений Ташков
1980 — «Продаётся медвежья шкура», реж. Александр Итыгилов
1981 — «Прощание», реж. Лариса Шепитько и Элем Климов
1981 — «Василий и Василиса», реж. Ирина Поплавская
2008 — «Живи и помни», реж. Александр Прошкин
Каждое его произведение побуждает нас искать и ценить человеческое в человеке, быть людьми - не безучастными к своей истории и ее продолжению.
Использованы свободные источники
Название: Валентин Распутин
Возврат к списку
АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ
Альпийская горка становится все более распространенным элементом дачного дизайна. Как соорудить «альпинарий» и какие растения лучше для этого использовать?
Определите место для будущей альпийской горки. Она хорошо смотрится в дуэте с небольшим водоемом, размещенном на участке. В целом, альпийские растения не требуют особых условий, поэтому выбор места для горки диктуется, в основном, дизайнерскими решениями.
Сначала формируем горку. В качестве основания горки (если нет для этой цели земли), некоторые предлагают использовать ветки, битые кирпичи, строительный мусор. Но надо учесть, что не желательно укладывать в основание горки то, что может перегнить и в будущем деформировать её. Подходящий материал - камень и земля. Но, если используется земля, насыпь следует обильно полить водой, чтобы грунт осел.
Формируя альпийскую горку, сделайте её асимметричной. Во-первых, сочетание пологих и крутых склонов выглядит достаточно эффектно. И, во-вторых, этим вы добьетесь вида горки, приближенного к естественным условиям.
Перед посадкой растений горку стоит засыпать смешанным с песком грунтом. Подкормленный удобрением грунт альпийским растениям не требуется, ведь в природе они привыкли к довольно скудным почвам. Для альпийской горки хорошо подойдут гейхера, арабис, очитки, камнеломки, армерия, колокольчик карпатский, молодила, флоксы, мускари и др. Правильный подбор растений может обеспечить альпинарию цветение с ранней весны до поздней осени.
Миниатюрные растения могут украшать собой пространство ближе к макушке. Крупные растения лучше разместить у подножия. Хорошо будут смотреться миниатюрные «альпийцы» в сочетании с невысокими хвойными растениями (карликовая ель, можжевельник) и лиственными кустарниками (барбарис, японская айва).
Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают, наоборот, сделать акцент на камнях. В этом случае можно обыграть интересные сочетания форм и цветов камней.
Важное условие при формировании горки – хаотичность расположения ярких пятен и отличных по форме элементов. Но забывать об определенной композиции не следует.
Наряду с более привычными каменистыми горками появляются песчаные дюны. Это тоже горки, но со злаками и стелющимися хвойными кустарниками. Такие дюны хорошо смотрятся на участке, где растут хвойные деревья.
Подготовила Елена Маркова, использованы свободные источники.
| |
|