Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Наш виджет на
Яндекс
Левый баннер
|
| Дачный сезон | |
|
16.07.2015
Николай Кардашев
Академик Кардашев, лауреат Демидовской премии 2014 года, которую вручили в Екатеринбурге, - директор Астрокосмического центра ФИАН. Он руководитель международного проекта "Радиоастрон" который заключается в исследованиях на орбите Земли с помощью запущенного в космос российского радиотелескопа.
Ученый основоположник космической радиоастрономии. Он автор гипотезы космических "кротовых нор", которые могут соединять отдаленные области Вселенной. Николай Семенович - один из мировых лидеров в области поиска сигналов внеземных цивилизаций.
"Современных астрономов, физиков и биологов привлекает поиск жизни, не связанной с земной цивилизацией, и понимание того, как устроена вся гигантская Вселенная, из каких объектов, какими законами описывается ее рост, существование и будущее", - отмечает сам академик. В его планах - эксперимент с дальним инфракрасным излучением, которое может обнаружить новые космические объекты.
Благодаря проектам ученого на орбите Земли впервые за последние четверть века появился российский научный спутник. Он в 1000 раз мощнее, чем самый известный американский телескоп «Хаббл».
Как поясняют специалисты, чем больше расстояние между телескопами, тем лучше оказывается угловое разрешение. Поскольку на Земле ученые ограничены размерами планеты, запустили «Радиоастрон» на высокую орбиту до 300-350 тысяч километров от Земли. МКС находится на расстоянии околовисит 400 км, а «Хаббл» - 600 км. Это почти 30 диаметров нашей планеты. Теперь можно получать четкую информацию с разрешением более чем в 1000 раз выше, чем у телескопа «Хаббл».
Николай Кардашев дважды лауреат Государственной премии СССР (1980 и 1988 годов);награжден Орденом Почёта (25 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность; награжден Золотой медалью Грота Ребера за 2012 год.
Биографы отмечают, что родители ученого были репрессированны , и он вырос один. Поступил в МГУ, а затем в аспирантуру, к известному ученому И.С. Шкловскому.
На церемонии вручения Демидовской премии Николай Кардашев отмечал перспективность совместных проектов с уральскими учеными.
"СЕМЬ-Я"
Название: Николай Кардашев
Возврат к списку
АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ
Альпийская горка становится все более распространенным элементом дачного дизайна. Как соорудить «альпинарий» и какие растения лучше для этого использовать?
Определите место для будущей альпийской горки. Она хорошо смотрится в дуэте с небольшим водоемом, размещенном на участке. В целом, альпийские растения не требуют особых условий, поэтому выбор места для горки диктуется, в основном, дизайнерскими решениями.
Сначала формируем горку. В качестве основания горки (если нет для этой цели земли), некоторые предлагают использовать ветки, битые кирпичи, строительный мусор. Но надо учесть, что не желательно укладывать в основание горки то, что может перегнить и в будущем деформировать её. Подходящий материал - камень и земля. Но, если используется земля, насыпь следует обильно полить водой, чтобы грунт осел.
Формируя альпийскую горку, сделайте её асимметричной. Во-первых, сочетание пологих и крутых склонов выглядит достаточно эффектно. И, во-вторых, этим вы добьетесь вида горки, приближенного к естественным условиям.
Перед посадкой растений горку стоит засыпать смешанным с песком грунтом. Подкормленный удобрением грунт альпийским растениям не требуется, ведь в природе они привыкли к довольно скудным почвам. Для альпийской горки хорошо подойдут гейхера, арабис, очитки, камнеломки, армерия, колокольчик карпатский, молодила, флоксы, мускари и др. Правильный подбор растений может обеспечить альпинарию цветение с ранней весны до поздней осени.
Миниатюрные растения могут украшать собой пространство ближе к макушке. Крупные растения лучше разместить у подножия. Хорошо будут смотреться миниатюрные «альпийцы» в сочетании с невысокими хвойными растениями (карликовая ель, можжевельник) и лиственными кустарниками (барбарис, японская айва).
Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают, наоборот, сделать акцент на камнях. В этом случае можно обыграть интересные сочетания форм и цветов камней.
Важное условие при формировании горки – хаотичность расположения ярких пятен и отличных по форме элементов. Но забывать об определенной композиции не следует.
Наряду с более привычными каменистыми горками появляются песчаные дюны. Это тоже горки, но со злаками и стелющимися хвойными кустарниками. Такие дюны хорошо смотрятся на участке, где растут хвойные деревья.
Подготовила Елена Маркова, использованы свободные источники.
| |
|