Среди авторов и партнеров нашего издания есть люди, которые знакомы с дайвингом не только теоретически. Этот вид отдыха становится все более популярным увлечением. Специалисты утверждают, что дайвинг требует не только желания, но и хорошего здоровья. Есть немало заболеваний как у мужчин, так и у женщин, которые могут привести к нежелательным последствиям.
Профессинальных дайверов называют водолазами. Это люди, обладающие прекрасными физическими данными, прошедшие спецподготовку для погружений на большие глубины и проведения там специальных работ.
Долгое время людям не удавалось изобрести приемлимый способ пребывать под водой значительное время и делать это автономно.
В 1945 году Жак Ив Кусто нашел способ обеспечить водолазам свободу передвижения. Он снабдил баллон сжатым воздухом и специальным вентилем, к которому присоединялся дыхательный шланг. Воздушный шланг заканчивался устройством, которое направляло выдыхаемый воздух наружу, в воду, выравнивая давление сжатого воздуха и окружающей среды.
Так, постепенно, человек осуществил свою давнюю мечту. Он мог доставать клады со дна моря, плавать под водой и наблюдать красоты подводного мира, фотографировать и снимать это.
До этого изобретения водолазы были ограничены в своих возможностях. В ХVI веке для этих целей стали применять воздушный колокол. Внутри него были скамейки для ныряльщика и вверху находился клапан с шлангом. Он вел к воздушному ручному насосу, который находился в лодке и закачивал воздух под воду.
В 1837 году англичанин Август Зибе изобрел водолазный костюм со стальным шлемом. Он состоял из стального шлема с иллюминатором и воздушным шлангом, прорезиненного гидрокостюма. Водолаз применял специальные ботинки со свинцовыми подошвами, а на плечи - манишку, снабженную металлическими болтами для крепления шлема.
Такой костюм существует и сейчас. В нем водолаз всегда привязан шлангом к кораблю, где находится воздушный насос. Полезными советами может поделиться каждый из вас.
"СЕМЬ-Я"