Автомоделизм - очень популярен у взрослых, детей, студентов, потому что это и хобби, и техническое творчество, которым никогда не поздно увлечься.
Игрушечные модели машин
Сейчас автомоделизм является достаточно широко распространённым хобби, кроме того, среди радиоуправляемых моделей проводятся соревнования разного уровня, вплоть до чемпионата мира.
Первые автомодели появились вместе с первыми прообразами автомобилей, так, отдельные изобретатели автомобиля начинали свои поиски с создания действующих моделей[1] - в 1786 г. молодой английский инженер Уильям Мёрдок продемонстрировал свою модель - небольшую паровую повозку высотой около полуметра, под ее паровым котлом зажигалась спиртовка. Модель могла самостоятельно двигаться, но никак не управлялась.
В практике же, в отличие от автомодельного спорта цены на модели меньше, выполнение менее технично, проблем с покупкой самой модели или запчастей к ней, нет (в большинстве случаев).
Радиоуправляемые автомодели
RC модель
Радиоуправляемые автомодели (также RC модели, от английского Radio Controlled) управляются человеком при помощи аппаратуры управления. Такие модели получили широкое распространение благодаря реализму езды, ощущению настоящего автомобиля.
RC модели могут различаться по следующим признакам:
По типу двигателя: ДВС или электромотор.
По масштабу, самые распространенные масштабы 1:8, 1:10, 1:12, 1:18, 1:28 (Mini-Z), 1:43 (Dnano)
По классу:: шоссейные, багги, монстры и т.д.
Также существуют управляемые модели мотоциклов, квадроциклов, снегоуборочных тракторов, танков и прочей движущейся техники.
Кордовые модели
Кордовые модели движутся по специальному треку — кордодрому. Это бетонная беговая дорожка, приблизительно 20 метров в диаметре, ограждена по периметру высокими бордюрами и сетчатыми заборами, чтобы модель не могла попасть в зрителей. Корд — стальная нить от 0,5 до 2,0 мм толщиной, с одного конца закрепляется на модели карабином, с другого крепится к центральному кордовому устройству — вертикальному стержню, на котором установлена вращающаяся планка на подшипнике, к которой прикреплен второй карабин. Пилот разгоняет свою модель вращением корда, когда набирает достаточную скорость, то запрыгивает на площадку над вращающейся планкой, и начинается хронометрирование. Модель должна пройти свою дистанцию с наименьшим временем. Стандартные дистанции — 500 м для моделей с ДВС, 25 м для резиномоторных, 250 м для электрических моделей. Могут проводиться марафонские гонки длиной 5-10 км.
На заре советского кордового автомоделизма (1950-е) модели ездили со скоростями 30-40, максимум 50 км/ч, но уже в 1970-х была превышена планка в 300 км/ч[2].
Слоткары
Слоткары — небольшие модели для соревнований на специальных закрытых трассах небольшого размера. Слоткар не поворачивает сам, а следует канавке на поверхности трека, либо имеет выступающие за кузов колёсики, которыми отталкивается от направляющих стенок.
Стендовые автомодели
Такие модели не имеют возможности самостоятельного передвижения, цель их создания — как можно более точное воспроизведение всех деталей и особенностей оригинала. Некоторые модели имеют высокую степень «копийности», то есть у них открываются двери, капот, крышка багажника, очень тщательно воспроизведено подкапотное пространство, интерьер, детали ходовой части снизу модели.
Подготовил Кирилл Домаев.
Использованы свободные источники.