В "Словаре русского языка" слово спичка определяется как "деревянная палочка с головкой из воспламеняющегося вещества для добывания огня". Словарь Ожегова дает аналогичное определение слову "спичка". А в Большой Советской Энциклопедии дается такое толкование: "деревянные палочки (соломки), обычно осиновые, с головками из горючего вещества и окислителя (иногда соломки изготавливают из картона)".
Интересна история слова "этикетка". Оно появляется в словаре Ожегова, обозначая "ярлык на чем-либо, с фабричным, торговым клеймом, надписью». А "Словарь русского языка" дает такое определение: "ярлычок на чем-либо (товаре, экспонате) с указанием названия, цены.
Считать ли первыми "спичками" те палочки, с помощью которых огонь добывался трением? Присутствуют все компоненты кроме тех, что служат для зажигания.
Cудя по описаниям, первые "спички" были "пиротехническими". Коммерческое производство спичек началось в 1826 в Англии.
В это же время началось производство спичек и в России. "Самогарные" фосфорные спичи начали делать в 1837 году недалеко от Петербурга. Как утверждают коллекционеры, ни одной коробки или этикетки этой фабрики не сохранилось.
Первые спички загорались от соприкосновения с любой поверхностью и даже от трения в коробке. Это приводило к их самовозгоранию.
В 1855 году наладилось производство "безопасных" спичек известных в России как "шведские спички". Это изобретение в дальнейшем претерпело незначительные изменения.
Обзор подготовлен редакцией «СЕМЬ-Я»
Обладателям коллекций спичечных этикеток известно немало интересных, увлекательных историй. Вы можете поделиться ими, прислав нам сове письмо по адресу: info@7-ja.ru