Хорошим украшением сада могут служить посадки ароматные травы. Их можно использовать в кулинарии, цветочных композициях из сухих растений. Некоторые из них способны отпугивать насекомых. Это очень эффективно
Выращивать такие травы несложно. Они не нуждаются в частом поливе, но любят солнечный свет. Любопытная деталь: что аромат трав становится сильнее, если они растут не в лучших условиях. Тем не менее, для их посадки нужно подготовить хорошо удобренную, дренируемую почву ( в которой не будет задерживаться влага).
Заготавливать травы следует в самом начале их цветения - тогда их аромат будет сильнее.
Кориандр (кинза)
Листья, семена и корни растения съедобны.
Семена сеют весной прямо в грунт. При этом нельзя допускать чрезмерного удобрения почвы, т.к. при избытке азота вкус и аромат кориандра ухудшаются.
Этот однолетник предпочитает солнечные участки. Кроме того, следует поддерживать постоянную влажность почвы и защищать кориандр от сорняков.
При сборе урожая помните, что более мелкие молодые листочки обладают лучшим вкусом и запахом. Когда листья и цветы растения начинают буреть, можно собрать его семена.
Мелисса (лимонная мята)
Мелисса – многолетник, имеющий листья с запахом лимона. Высаживают её рассаду весной.
Этому растению нужно солнце, а также постоянная влажность почвы. В целом, мелисса неприхотлива.
Свежие листья можно использовать в салатах, заваривать вместе с чаем.
Тмин
Корни, листья, цветки и семена тмина съедобны.
Тмин – однолетнее растение. Семена сеют ближе к зиме или ранней весной. Всходы надо регулярно прореживать. Можно купить рассаду тмина.
Тмин любит солнце, но в сухую погоду его следует обильно поливать. Растение нужно удобрять один или два раза за сезон комплексным удобрением. Кроме того, тмин лучше защищать от ветра.
Чаще всего в пищу используют именно листья тмина – их добавляют в салаты.
Чабер
Это однолетнее растение обладает сильным ароматом. Семена сеют весной в грунт.
Пока чабер не зацветет, почву следует постоянно увлажнять. Чабер лучше растет в солнечном месте.
Для придания специфического аромата блюдам из мяса, рыбы и овощей используют листья чабера.
Душица
Растение сажают весной в дренируемую почву в виде черенков. Начинать поливать душицу следует уже весной, сократив полив к лету. Весной же нужно удобрить растение.
Вообще душице необходим солнечный свет и минимальный полив.
Листья и цветки душицы можно использовать для создания травяных лечебных настоев.
Ароматные травы можно использовать в целях ландшафтного дизайна. Для этого сажайте их на грядках правильной геометрической формы. Разделите грядки дорожками, посыпанными гравием или вымощенными кирпичом. В центре такого сада хорошо расположить небольшую зону для отдыха с фонтанчиком или скульптурой. И не забывайте, что главное – это ваша фантазия!
Подготовила Елен Маркова, использованы свободные источники.