С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ
На 5 персон.
Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салат — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт.
Заправить и пожарить рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейную часть нарезать бланкетами, остальную мякоть порубить. Из костей дичи сварить бульон, (приготовить ланспик). Картофель сварить в кожице, очистить и порезать. Нарезать свежие огурцы, затем - трюфели. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Затем уложить все рядами: картофель, дичь, картофель, огурцы, трюфели, оливки, раковые шейки, дичь и т.д. Между каждым слоем - соус. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху.
Примечание: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшегося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из не костлявой рыбы. В эти салаты можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но
настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.
Если взять вместо курицы отварное мясо, нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль, украсить трюфелями - получится салат де-беф.
В быту существует несколько вариантов салата Оливье. В зимнее время используют вместо свежего соленый огурец, вместо дичи - колбасу или мясо.
Назад в раздел