Весна коварное время года: нередко тепло сопровождается прохладным ветерком, резкими колебаниями температуры. Незаменимо такое лекарственное растение, как алоэ.
Самый распространенный цветок. В быту его называют Столетник. Мы часто слышим, как заботливые хозяюшки обсуждают лечебные рецепты, спрашивают его друг у друга, когда требуется помощь близким. Вот сейчас сезон простуд. Пригодится известный рецепт, когда смешивают сок алоэ с медом. Попробуйте!
Он незаменим в современной косметике, которая использует растительные компоненты.
Существует несколько видов алоэ. Наиболее распространенное из них – алоэ древовидное (Aloe arborescens).
Это растение с сочными мясистыми листьями. По краям их обрамляют колючки. Может давать колосовидное соцветие из оранжево - красных цветков. Со временем становится высоким растением, но в небольшом горшке рост замедлен.
Известно как лекарственное растение. Листья применяют при лечении простуды, гнойных ран, воспалительных процессов некоторых органов и некоторых желудочных заболеваний.
На нашем сайте вы можете найти некоторые рецепты от простуды, например, протертая мякоть алоэ в смеси с медом применяется для лечения кашля, ангины и других простудных заболеваний.
Алоэ в домашних условиях используют для косметических масок.
Уход за растением:
Полив
Зимой редкий (раз в 1-2 месяца).
Пересадка
Дерновая и листовая земля, перегной и песок (2:1:1:1) желательна добавка в почвенный субстрат древесного угля. Пересаживают через 2-3 года.
Размножение
Семенами весной. Чаще используют для этого отросшие побеги ( поздней весной помещают в емкость с водой). Когда отросток даст корни, пересаживают в песчаную смесь. После укоренения ухаживают за ними как за взрослыми растениями.
Уход
Пересаживают каждую весну, погружая на одну и ту же глубину. Подкармливают редко летом. Растения светолюбивы. На лето можно выставить в сад. Зимой предпочтительно прохладное помещение. Дневная температура 12 - 14 С. Ночная – около 5 С.
Подготовила А. Косинова