Туя незаменима в помещениях, где мы проводим большую часть своего времени. Во многих из них используются синтетические материалы. Биолог Оксана Васильевна Махнева советует держать в доме тую, кипарис, хлорофитум. Они очищают воздух, выделяя фитонциды. Такие полезные вещества мы получаем в лесу. Это позволяет и в офисе, и в квартире чувствовать себя уютно и не болеть. Кроме того, возможность созерцать красивые растения повышает настроение и общий тонус.
Полезные свойства туи описаны во многих источниках.
Аборигены Америки использовали молодые ветки туи для изготовления мазей от суставной боли и прострела. Препараты из туи применялись от повышенного потоотделения, как мочегонное средство, для избавления от глистов.
Сейчас активно применяют настойку туи для профилактики и терапии инфекционных заболеваний.
Наружно тую применяют для удаления бородавок, папилом и кандилом.
Туя входит в состав различных гомеопатических препаратов. Она не только лечит, но и предупреждает заболевания, укрепляя иммунитет. Подробнее об этих свойствах можно узнать у специалистов.
Чаще тую западную и ее формы размножают одревесневшими черенками (используя 2–3-летние побеги длиной 25–40 см) и полуодревесневшими (прирост текущего года длиной 10–20 см, срезанный в июне). Черенки обрывают так, чтобы на основании побега оставался небольшой кусочек старой древесины – «пяточка». В этом случае черенки укореняются лучше. Их обрабатывают раствором гетероауксина и помещают в тепличку. Почву готовят из смеси речного песка с торфом и дерновой земли (в соотношении 1:1:1), дезинфицируют марганцовокислым калием. Глубина посадки черенка от 1,5 до 2,5 см.
В теплице важно поддерживать высокую влажность воздуха, не переувлажняя субстрат. Опрыскивание более желательно, чем полив. Укоренившиеся черенки проветривают, закаливают. В ноябре утепляют листьями, опилками или еловым лапником, при наступлении морозов (-5–7 °С) дополнительно укрывают пленкой.
"СЕМЬ-Я",
Использованы свободные источники