Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Левый баннер
Наш виджет на
Яндекс
Левый баннер
|
| Как пить чай без вреда для здоровья | |
|
Как пить чай без вреда для здоровья
НЕЛЬЗЯ:
- Чай на пустой желудок. Холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
- Обжигающий чай. Он раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное или частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и по данным зарубежных исследований приводит к различным заболеваниям.Температура чая по рекомендации врачей не должна превышать 56 градусов.
- Холодный чай. Если теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
- Слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
- Долгое заваривание чая. Это приводит к тому, что полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Снижается прозрачность, вкусовые качества и аромат напитка, а также питательная ценность из-за окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ.Настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды. Если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
- Многократное заваривание. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Последующие заваривания приводят к тому, что в настой могут попадать вредные элементы.
- Перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
- Сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
- Запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
- Вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство: настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Возврат к списку
| |
|