Потребление брокколи от трех до пяти раз в неделю может снижать риск рака печени и защищать от развития неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Последняя приводит к нарушениям работы этого органа и возникновению гепатоцеллюлярной карциномы, характеризующейся высокой смертностью, говорится в исследовании, проведенном американскими учеными из Университета штата Иллинойс,- сообщает РГ.
Употребление брокколи также может помочь предотвратить или замедлить развитие остеоартроза - самой распространенной формы болезни суставов.
Такие выводы содержатся в исследовании сотрудников Университета Восточной Англии, сообщает Medical Xpress.
Своим лечебным эффектом капуста брокколи обязана натуральному компоненту сульфорафану, который замедляет разрушение хрящей в тканях.
Эксперименты на мышах показали, что у грызунов, которых кормили продуктами, содержащих сульфорафан, фиксировалось значительно меньшее количество повреждений хрящей, и они меньше страдали от остеоартрита по сравнению с сородичами, не сидевших на подобной диете.
Сульфорафан содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста и белокачанная капуста, но особенно его много в брокколи. Предыдущие исследования показали, что сульфорафан обладает противораковыми
и противовоспалительными свойствами. Исследование же британских ученых стало первой крупной научной работой по изучению влияния этого компонента на здоровье суставов.
Ученые обнаружили, что сульфорафан блокирует ферменты, вызывающие разрушение суставов, и не дает распространиться очагу воспаления.