Оптимизация сети учреждений здравоохранения позволит сократить расходы на содержание управленческого аппарата и дублирующих служб. Таким образом даже в непростой ситуации с наполнением местных бюджетов вести эффективную бюджетную политику, чтобы каждый вложенный в здравоохранение рубль дошел до адресата, послужил на благо людей.
Такую задачу перед главами муниципальных образований поставил 30 июля губернатор Евгений Куйвашев на расширенном заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Глава региона напомнил, что около 70 процентов бюджета области составляют социальные траты. Значительную часть из них составляет финансирование здравоохранения.
Сокращение непрофильных расходов, оптимизация сети, устранение дублирующих административных и управленческих функций по словам Евгения Куйвашева это условия эффективной и рачительной бюджетной политики.
Статистика: 2013 году реорганизовано 13 учреждений здравоохранения – экономический эффект составил 34 миллиона рублей. В 2014 году планируется реорганизация 31 учреждения с уменьшением их числа на 15 юридических лиц. Ожидаемая экономия составит около 31 миллиона рублей. Свыше 40 бюджетных учреждений здравоохранения будут переведены в статус автономных.
Как отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения Елена Чадова, оптимизация сети позволяет сократить расходы на содержание управленческого аппарата. Снижаются расходы на фонд оплаты труда, затраты на приобретение товаров, работ и услуг.
По ее словам, присоединения маломощных лечебных учреждений к более крупным, либо объединение однопрофильных диспансеров (кожно-венерологических, психиатрических, онкологических, службы крови) – в крупные агломерации.
Снижению смертности, улучшение демографической ситуации, формирование здорового образа жизни, обеспечение медучреждений профессиональными кадрами,- главные задачи для повышения качества жизни земляков, которые определены приоритетным национальным проектом "Здравоохранение".
Начиная с 2012 года, в Свердловской области фиксируется устойчивый естественный прирост населения, растет рождаемость, снижается смертность от болезней системы кровообращения, ДТП, младенческой смертности. В то же время,
в Карпинске, Красноуральске, Верхотурье, Сосьве, Тавде смертность от туберкулеза выше, чем среднеобластные показатели. Высокая смертность в ДТП
в Североуральском, Березовском, Новолялинском и Кушвинском городских округах.
В регионе высока смертность населения от онкологических заболеваний. Особенно остро стоит вопрос раннего выявления злокачественных новообразований.
Раннее выявление злокачественных новообразований, анализ причин поздней диагностики должны постоянно контролироваться подчеркнул глава региона. Важнейшее значение имеет профилактика заболеваний, формирование приоритетов здорового образа жизни. И в этой сфере очень важна роль муниципалитетов.
«Во-первых, во всех муниципальных образованиях в установленные сроки должны быть утверждены программы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. Во-вторых, хочу напомнить, что в 2014 году в Свердловской области продолжается диспансеризация взрослого населения. Запланировано осмотреть 730 тысяч человек, пока осмотрено чуть более 315 тысяч. И здесь муниципалитеты должны проявлять активность.
Пропаганда здорового образа жизни, информирование жителей своих территорий о проводимой диспансеризации, создание работодателями условий для ее прохождения – все это в зоне вашей ответственности, ответственности муниципалитетов», – сказал Евгений Куйвашев.
Для того, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной на деле необходимы профессиональные специалисты. Для закрепления медработников на местах в каждом муниципальном образовании необходимо создать условия. К примеру, только в этом году жилье получили 74 врача и 104 медработника. Губернатор попросил глав совместно с министерством здравоохранения области позаботиться о специалистах.
Еще один резерв - контролировать, чтобы выпускники вузов, получившие образование в рамках целевой подготовки, "не потерялись" и пришли работать в уральские медицинские учреждения.
Заманчиво: один миллион рублей специалистам, которые приезжают работать в сельские территории, и пособие на обзаведение хозяйством. Такие стимулы предусмотрены. Достойная зарплата - насущное условие профессионального и житейского самочувствия любого специалиста.
По словам губернатора, средняя заработная плата медработников достигает того уровня, который определен майскими указами. Одной из приоритетных задач в ближайшие годы станет приведение оплаты труда в соответствие с объемами, сложностью и эффективностью оказания медицинской помощи, перевод специалистов на «эффективный контракт".
Использована информация ДИП
30 - 31 июля было также проанализировано выполнение и других программ:
ОБРАЗОВАНИЕ, ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ. Даны соответствующие поручения и установлены сроки их выполнения.