Наступила весна и большинство из нас почувствовали, что выносливость и работоспособность заметно снизились. Быстрая утомляемость, сонливость стали проявляться в самое неподходящее время суток и совсем некстати . Eсли бы можно было назвать продукт, который бы полностью мог обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами, все было бы гораздо проще. Однако, это не так, Именно поэтому приходится заботиться о разнообразном рационе питания.
Полезная пища должна состоять из свежих продуктов, не подвергнутых обработке (за исключением ржаного хлеба). Ученые утверждают, что для здоровья полезно не менее половины ежедневной пищи принимать в сыром виде.
Какую роль играет каждый витамин и минерал?
А
Обеспечивает хорошее зрени и состояния слизистых оболочек. Дефицит витамина А вызывает ухудшение зрения в сумерках ( в народе это называли «куриной слепотой»), а также сухость кожи. Витамин А особенно необходим растущему организму.
Содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, рыбьем жире , сыре, молоке, печени. Им богаты морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец. В комплексе они образуют в организме витамин А.
Возможно отравление продуктами с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся: печень акулы, трески и других рыб.
Много витамина А содержится в печени белого медведя. Для ocтpoгo отравления взрослому человеку достаточно съесть вceго 20 - 50 г печени белого медведя.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
В1
Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. При снижении его содержания в пище могут возникнуть мышечные боли, слабость в конечностях. При полном отсутствии тиамина группы Вl может развиться атрофия, паралич и даже наступить смерть.
В2
Содержится в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола. Он принимает участие в клеточном обмене, способствует выработки энергии в организме. Дефицит витамина В2 в питании детей и подростков приводит к замедленному росту. Ранние проявления: трещинки и язвочки в углах рта (заеды), шелушением кожи. Иногда наблюдается воспаление глаз, слезотечение. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.
В 6
Недостаток этого витамина вызывает нарушение роста волос, снижает уровень гемоглобина в крови. Он содержится в дрожжах, бобовых, молоке.
В 12
Необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его дефиците возникает малокровие. Его много в печени, сыре.
Р
Недостаток этого витамина вызывает слабость, быструю утомляемость, раздражительность, бессонницу, воспалительные изменения кожи. Полное отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию пеллагрой («шершавая кожа»).
Этим витамином богато мясо, молоко, томаты, гречневая и овсяная крупа, фасоль.
С
Важнейший витамин, необходимый для укрепления и сохранения здоровья. При недостатке в пище витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов - капилляров, понижается устойчивость к инфекциям. Признаки недостаточности: быстрая утомляемость, кровоточивость десен, частые простудные заболевания. Содержится, практически, во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Бесценные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капусты. особенно цветной.
Витамин С быстро разрушается в процессе варки, измельчения фруктов и овощей. В сырых продуктах содержание этого витамина со временем тоже уменьшается.
Д
Обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, так каак участвует в обмене кальция и фосфора. У детей недостаток витамина Д вызывает рахит ( деформация кости грудной клетки, ног, рук и черепа).
Рыбий жир - самый богатый источник витамина Д. Большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.
Е
Укрепляет мышцы, поддерживает нормальное состояние кожи, содержится в зерновых продуктах и орехах.
К
Обеспечивает свертываемость крови.
В больших количествах содержится в картофеле, томатах, моркови, зелени петрушки. Образуется он и в кишечнике человека.
Фолацип
Также синтезируется в кишечнике.
Он предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков.
Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.
Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.
Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.
Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.
Калий важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Главные его источники - картофель, фрукты, овощи.
Натрий мы получаем в основном с пищевои солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами - современем это перейдет во вредную привычку.
Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Оно оказывает немалое влияние на чистоту и свежесть кожи; Железо содержится в мясе и мясных продуктах.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма, он укрепляет ногти. Недостаток йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода - там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.
Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.
Сера входит в состав многих лекарств, примеяемых для лечения угрей и перхоти
Магний придает упругость мышцам и сухожилиям, улучшает питание кожи.
Калий, кальций и фосфор укрепляют кожу, соединительные ткани, мышцы.
Подготовил Сергей Васин.