Сорта с сильно ароматными терпкими плодами обладают сильным противомикробным действием. Антоновка среди этих сортов – на первом месте.
К примеру, съев антоновку, можно избавить ротовую полость от микробов: яблоки содержат летучие фитонциды, антибиотики; в их составе много дубильных веществ. Яблоки с успехом применяются при лечении дисбактериозов. Они побеждают патогенную кишечную палочку, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и оказывают вяжущее действие.
В первые дни заболеваний рекомендуют использовать яблочный отвар. В ней самое большое количество полезных веществ. Применяется сок, отвар, пюре.
Эти сорта полезны при гастритах, поскольку обладают еще вяжущим и противовоспалительным действием и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки желудка.
Антимикробные свойства яблок используются и для профилактики простудных заболеваний. Есть достоверные данные, что ежедневное употребление 2-3 яблок укрепляет иммунную систему.
В плодах яблок содержится большое количество органических кислот. Они способствуют усилению перистальтики кишечника. Свежие и печеные яблоки натощак назначают при хронических и атонических запорах.
В яблоках содержатся пектины и клетчатка. Пектины в сочетании с клетчаткой способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Яблоки используют при ожирении, для проведения разгрузочных дней.Регулярное употребление яблок ведет к снижению холестерина в крови и уменьшает накопление жира.
Плоды яблок можно считать профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и ожирении. Зеленые, кислые сорта полезны при сахарном диабете. Они отличаются высокой витаминной активностью и низкой сахаристостью.
При низком поступлении сахаров витамин С усиливает переход пищевых сахаров в гликоген. Это нормализует уровень глюкозы в крови.
В яблоках есть и железо, и фолиевая кислота, и другие биологически активные вещества, которые способствуют более быстрому и лучшему усвоению железа организмом.
Яблоки очень полезны при повышенном давлении.
Существует еще яблочная диета: от полукилограмма до двух килограммов яблок в сутки. Раз в неделю – разгрузочный день (дольше не стоит - это вызовет раздражение не только слизистой желудка, но и кишечника). Можно есть яблоки в разных видах: печеные, свежие, тушеные, пить яблочный сок.
Свежевыжатый сок лучше разводить водой. В печеных яблоках больше пектиновых веществ.
Яблочная диета способствует укреплению стенок сосудов. Регулярное употребление яблок регулирует давление, проходят головные боли, головокружение и шум в ушах. Оптимальный вариант — полкилограмма яблок ежедневно.
Яблоки обладают сильным мочегонным эффектом, это снижает артериальное давление. Яблоки богаты калием. Это оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
В яблоках присутствуют кислоты, в том числе, и хлорогеновая кислота. Она улучшает функцию почек и является хорошим профилактическим средством при склонности к мочекаменной болезни.
Плоды с красными, оранжевыми оттенками кожицы считаются каратиноидными. Что такое витамин А. Прежде всего, это витамин, который участвует в образовании всех слизистых нашего организма. Он улучшает зрение, является антиоксидантом и защищает наши клетки от окисления, предохраняет их от преждевременного старения и развития возможных онкологических патологий, особенно в кишечнике.
Как уже говорилось, яблоки содержат большое количество дубильных веществ. Яблочные аппликации и маски успешно используются при воспалительных заболеваниях кожи.
До этого момента мы говорили о плодах яблони.
Цветки, листья яблонь тоже полезны. Они улучшают обмен веществ, помогают при простудных заболеваниях.
Противопоказания: не рекомендуется употреблять сырые яблоки на ночь, так как брожение и газообразование в кишечнике.
Полезные блюда из яблок в разделе Рецепты.
Использованы свободные источники