ВИТАМИНЫ
Существует много витаминов, каждому из которых дано свое название:
A, B, C, D, E и другие. Мало продуктов, которые содержали бы в себе все витамины. В некоторых продуктах их вообще нет. Отсутствие в организме одного из витаминов в течение длительного времени может иметь летальный исход.
ВИТАМИН А. Витамин роста. Его содержит зелень, некоторые продукты животного происхождения. Его нет в свином сале и мало в хлопковом масле.
Дефицит этого витамина вызывает сухость слизистых оболочек во все организме от глаз до мочевого канала. Дети в этом случае медленно растут.
Витамин А содержится в рыбьем тресковом жире, в свежем коровьем масле, сливках, яйцах, сырых помидорах, салате и шпинате.
ВИТАМИН В. Предохраняет от нервного расстройства, усиливает перестальтику кишок, препятствует запорам, повышает сопротивляемость организма простудным болезням, ревматизму. Недостаток витамина В является причиной ожирения.
Содержиться: в мясе, печенке, свежих помидорах, спарже, яйцах, стручковой фасоли.
ВИТАМИН С. Укрепляет иммунитет организма. Недостаток вызывает упадок сил, слабость, кровоточивость десен, боль в суставах, опухание суставов, препятствует заживлению ран.
Витамин С препятствует образованию язв в желудке, помогает усваивать из пищи минералы, благотворно влияет на сосуды глаз, препятствуя их кровоизлиянию.
Содержится в свежих фруктах (апельсинах, лимонах, грейфрутах, бананах), а также в овощах (моркови, капусте, шпинате, помидорах, салате, репе, картофеле, в луке и чесноке). При варке витамин С сохраняет только лук.
ВИТАМИН D. Предохраняет от размягчения костей, рахита, от образования камней в мочевом пузыре. Способствует сопротивляемости организма к легочным заболеваниям.
Содержится в рыбьем жире, свежих яйцах и сырой капусте.
ВИТАМИН Е. Необходим для нормального функционирования половых желез. Недостаток его вызывает репродуктивные проблемы и у женщин, и у мужчин.
Этот витамин улучшает состояние больных глаз.
Содержится в желтке яиц, печенке, желтой кукурузе, прованском масле и зародышах пшеницы. Во всех фруктах и овощах, кореньях и хлебных злаках, он содержится ближе к поверхности, в отрубях
21.10.2009