Йодированная соль
Всероссийская акция «Соль + йод IQ сбережет», посвященная профилактике йододефицитных заболеваний, прошла в Екатеринбурге и 12 крупных среднеуральских городах в минувшие выходные. По информации ДИП, ее организовали: ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Российская ассоциация эндокринологов, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».
Иодированная соль в центре внимания и других событий. Как сообщают "Известия", Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Подобная идея возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.
Исключить производство и продажу обычной, не йодированной соли, в стране также невозможно, потому что ее используют в консервировании, в частности, овощей. Йодированная соль, в этом случае, не подходит - как утверждают опытные хозяйки, она размягчает их. Но среди вариантов, которые обсуждаются минздравом РФ, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей. То есть, обычные потребители не смогут приготовить качественные домашние консервы из овощей и фруктов с собственных грядок или приобретенных у фермеров. Обычная соль должна остаться в продаже. Употреблять йодированную соль повсеместно не полезно. Воплощая благие намерения тоже важно "не переборщить".
10.10.2016