СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Йодированная соль

Йодированная соль

Всероссийская акция «Соль + йод IQ сбережет», посвященная профилактике йододефицитных заболеваний, прошла в Екатеринбурге и 12 крупных среднеуральских городах в минувшие выходные. По информации ДИП, ее организовали: ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Российская ассоциация эндокринологов, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».
 
Иодированная соль в центре внимания и других событий. Как сообщают  "Известия", Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Подобная идея возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».  

Производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.

Исключить производство и продажу обычной, не йодированной соли, в стране также невозможно, потому что ее используют в консервировании, в частности, овощей. Йодированная соль, в этом случае, не подходит - как утверждают опытные хозяйки, она размягчает их. Но среди вариантов, которые обсуждаются минздравом РФ, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей. То есть, обычные потребители не смогут приготовить качественные домашние консервы из овощей и фруктов с собственных грядок или приобретенных у фермеров. Обычная соль должна остаться в продаже. Употреблять йодированную соль повсеместно  не полезно. Воплощая благие намерения тоже важно "не переборщить".
10.10.2016

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+