08.05.2014
ПИСЬМО ОТЦУ
«Папа, мне так важно поговорить с тобой сейчас, когда я тоже родитель и часто ищу ответы на свои вопросы: как поступить, что ответить или просто лучше промолчать? Такой возможности уже нет и стараешься анализировать каждую деталь, которая запомнилась из детства.
Ты был общительным, жизнерадостным, но не хвастливым человеком и в самые эмоциональные моменты говорил нам с Люсей (сестрой): «Вам это будет не очень интересно. Были бы вы парнями». Но это не так. Мы гордились тобой и даже представить не могли, что можно попасть под обстрел, бомбежку, спать на снегу в окопах и долго не видеть самых близких. Ты оказался на фронте совсем молодым парнем».
На войне молодой офицер Александр Петрович Морозов был комиссаром. Он воевал на нескольких фронтах от Сталинграда до Прибалтики. Во время Сталинградской битвы папа выполнил важное задание командования. Ему доверили роль парламентера. В результате переговоров с командованием штаба противника первая группа румын сдалась в плен. Весь корпус вместе с оружием перешел на сторону нашей армии.
Как он вспоминал, предсказать исход переговоров было сложно. От дипломатичности, убедительности молодого офицера зависела судьба не только однополчан, но и сам ход дальнейших военных действий. Противник не располагал точной информацией о боевых возможностях нашего соединения на тот момент. А силы были не равны. Если бы они не приняли предложение парламентера, возможно, и его не оказалось бы в живых.
Молодому офицеру удалось пройти такое боевое крещение. Ведь искусство комиссара и заключается в умении убеждать. За выполнение этой операции папа был награжден Орденом Красной Звезды.
« Награды на кителе, который ты надевал в торжественных случаях, нас с Людмилой, конечно, впечатляли. Ты просил помочь почистить их, проверить, насколько надежно они прикреплены, рассказывал, за что награжден каждой из них. И это было воспитание. Ненавязчивое, но запомнилось навсегда. Мы очень гордились тобой и писали об этом в школьных сочинениях, рассказывали мальчишкам на переменах. Тогда еще не стреляли, практически, в каждом фильме, новостном сюжете и даже развлекательной передаче. Люди умели чувствовать чужую боль».
Каждая боевая награда отца – это результат не только Победы. За ними – ранения, контузии. И он нередко вспоминал о таких ситуациях. Небольшие шрамы на спине напоминали о ранениях «на вылет». Но всегда и для всех он был красивым, молодым, жизнерадостным, статным мужчиной, который никогда не говорил о болезнях, отказывался от положенных льгот, чтобы не вызывать сочувствия и не казаться беспомощным. Таким не суждено уйти из жизни стариками. В его понимании Мужчина – это опора и Плечо для других.
Таким запомнил деда старший внук Владислав. Ему было около 4 лет, когда дедушки Саши не стало. Мальчишка с гордостью рассказывал в школе про его награды, сражения и интересовался военной историей. Когда появился младший внук – его назвали в честь деда Александром.
Очень дорогим и близким для нас человеком был брат по отцу – Александр. Он во всем стремился подражать папе: с отличием закончил Высшее военное училище им. Верховного Совета СССР, Академию им. Фрунзе, служил в группе советских войск в Германии, Забайкалье, в Одесском военном округе.
Его образованность, широкий кругозор, высокая гуманитарная культура прекрасно сочетались с не показной мужественностью, надежностью , умением дружить и любить. Не только жена и две дочери всегда ощущали его заботу, стремление жить не занудно.
«Алика (так звали близкие Александра) уже нет в живых. Он ушел из жизни неожиданно – острая сердечная недостаточность. Ты же знаешь, он был трудоголиком. Особенно радовался, когда удалось создать специальную кафедру военруков при пединституте Николаева. Ты же понимаешь, как важна профессиональная начальная военная подготовка молодых ребят. Жаль, что ему не довелось увидеть собственных внуков и уйти из жизни в расцвете сил. Атмосфера после Чернобыля сказалась и на его здоровье. А у Наташи – две дочери. Они учатся в Одессе».
После войны папа служил в Прибалтике, Австрии, Санкт-Петербурге, в группе советских войск в Германии. Родители всегда находили возможность показать нам достопримечательности тех мест, где мы бывали: знакомили с историей, помогали наслаждаться уникальной архитектурой, живописью, музыкой. Некоторое время мы жили в Санкт-Петербурге, и родители позаботились о том, чтобы каждому залу Эрмитажа был посвящен один день. Также не мимоходом мы побывали и в других известных музеях и театрах города. А потом сами рисовали, занимались музыкой, читали родителям и гостям стихи.
«Ты помнишь, как водил нас в Музей обороны и блокады Ленинграда ? Дневник Тани Савичевой. Его спокойно не мог прочесть даже ни один взрослый. А концентрационный лагерь Равенсбрюк в Германии, где изощренно уничтожали людей разных национальностей? Никакие слова не смогли бы заменить того, что я увидела своими глазами».
Наша Память помогает сохранять и передавать каждому следующему поколению историю своих близких. Она не исчезает с годами, а становится генетической памятью. Не случайно в поступках, жестах, словах детей, внуков и даже правнуков можно заметить привычки и правила их предков. В жизни каждого человека должна состояться своя История Любви, Надежды, Веры, Семьи. Мои родители общались с нами не наспех, не формально. Как много мне нужно спросить у отца сейчас. Он был намного старше моей мамы, и ушел из жизни, когда она еще не ставила перед нами многих вопросов. Я пытаюсь вспомнить каждую деталь, каждое слово и событие, которые очень важны сейчас, ведь история нашей семьи не заканчивается.
Галина Морозова
«СЕМЬ-Я»
Название: ПИСЬМО ОТЦУ