28.06.2013
Право ребенка - жить и воспитываться в семье
Право каждого ребенка – жить и воспитываться в семье. От того, сколько заботы и тепла получает каждый человек в детстве, зависит, из каких людей будет состоять наше общество: добрых или злых, отзывчивых или эгостичных, трудолюбивых или бездеятельных. В конечном счете, сможем ли мы полноценно жить, строить планы, семью, делать карьеру, повышать статус и возможности своего государства или просто выживать, обособившись от озлобленных, черствых, агрессивных людей, которые оказались такими не по своей воле.
Что необходимо сделать в регионах Уральского федерального округа, чтобы детей, оставшихся без попечения родителей и нерадивых родителей, лишенных права «воспитывать» своих детей становилось все меньше? Как осуществить на практике то, что предусмотрено законом и Указом Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также выполнение поручения Главы государства о приравнивании мер социальной поддержки семей, имеющих приемных детей, к мерам поддержки многодетных семей.
Этот вопрос полпред президента РФ Игорь Холманских обсуждал с главами всех регионов округа на Совете при полномочном представителе.
Несмотря на положительную тенденцию сокращения числа родителей, лишенных или ограниченных в родительских правах, их количество остается высоким. И хотя мероприятия, направленные на профилактику недопустимого обращения с детьми, в регионах проводятся, нередко они носят обезличенный характер.
Что касается жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, более 80% из них находятся на различных формах семейного воспитания, 15% – воспитываются в государственных учреждениях.
Мы видим, - сказал полномочный представитель Президента, - что с начала этого года практика семейного устройства детей-сирот получила более заметную динамику. В семьях граждан сейчас воспитывается 57 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях – порядка 9 тысяч, что на 10% меньше, чем в прошлом году.
Развивается такая форма устройства, как опека на возмездной основе.
Отдельная тема, требующая глубокой проработки, – социализация воспитанников и выпускников детских домов. Хорошо, что во всех регионах действуют программы постинтернатного сопровождения таких выпускников, но, согласитесь, уровень готовности к самостоятельной жизни у большинства из них остается недостаточным, обратился И.Холманских к участникам заседания. Это ещё раз подтверждает важность поиска качественно новых форм жизнеустройства детей, не имеющих родителей. Приоритеты должны быть отданы семейному воспитанию.
В регионах Уральского федерального округа реализуются различные меры социальной поддержки замещающих семей.
В этом году увеличен размер ежемесячных выплат на содержание опекаемых детей, установлены дифференцированные единовременные выплаты.
Сейчас ведется работа по приравниванию мер социальной поддержки семей, имеющих приемных детей, к мерам социальной поддержки, установленным для многодетных семей.
Полпред также предложил ещё раз внимательно проанализировать все имеющиеся резервы, изучить опыт других регионов, особенно в сфере реализации жилищных прав детей-сирот и замещающих семей.
В Уральском федеральном округе в течение 2012 года получили жилье 2504 человека, относящихся к данной категории.
В 2013 году задача многократно усложнилась. С 1 января вступили в силу новые условия предоставления жилых помещений детям, оставшимся без попечения родителей. Существенно расширен перечень граждан, относящихся к данной категории.
7 июня текущего года Президент Российской Федерации дал новое поручение Председателю Правительства Российской Федерации и главам регионов, которое направлено на скорейшее и окончательное решение проблемы. В этой связи я просил бы вас незамедлительно включиться в работу по исполнению поручения. При подготовке предложений в комплекс мер проанализировать и учесть все возможные механизмы предоставления жилья, сказал И.Холманских, обращаясь к главам регионов.
Полпред также подчеркнул, что многие из наработанных ранее мер себя уже исчерпали. Сейчас необходимо искать дополнительные механизмы для преодоления проблем детского неблагополучия и сиротства. Надо привлекать грамотных специалистов, давать им достойную заработную плату, повышая ответственность и контроль. Об этом говорится в указах и поручениях Президента, исполнение которых мы сегодня рассматривали, сказал И.Холманских.
Следует объективно оценить все аспекты деятельности в сфере опеки и попечительства. По-новому подойти к созданию условий для успешной адаптации выпускников интернатных учреждений. И что ещё более важно – к решению вопросов сохранения для ребенка родной семьи и поддержки граждан, принимающих детей на воспитание.
Регионы Уральского федерального округа обладают необходимым потенциалом для решения этих задач, подчеркнул в заключение И.Холманских. Снижается общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам 2012 года численность выявленных и поставленных на учет детей данной категории сократилась на 4,5%.
В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Ю.Пономарев, исполняющий обязанности начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России Д.Фирстов, губернаторы Курганской, Свердловской, Челябинской областей О.Богомолов, Е.Куйвашев, М.Юревич, руководители территориальных управлений ФССП.
Использована информация пресс-службы полпреда президента в УФО
Название: Право ребенка - жить и воспитываться в семье