ЧАЕПИТИЕ
Процедура чаяпития способна создать особую атмосферу в нашей жизни. Вспомните, когда Вы не просто наспех, как это иногда делается по утрам, и не просто «вприкуску» с работой или чтением, а неспешно, с наслаждением пили чай?
В последнее время, этому уделяется особое внимание. Люди стали постигать вкус, аромат и даже философию этого напитка.
Все чаще можно встретить информацию о том, что компоненты зеленого чая могут снижать артериальное давление, образование тромбов и атеросклероз, то есть, препятствовать инсульту. Это увлечение, к примеру, в странах Востока, не случайно. Они люди мудрые и забоятся как о продолжительности, так и о качестве своей жизни.
Кто-то ассоциирует качество жизни с роскошью, а долгожители подтверждают, что это умение разумно использовать то, что подарила нам природа, исключая все, что разрушает гармонию.
Как правило, они умеют наслаждаться тишиной, музыкой ароматов, различать в каждом вкусе нотки и голоса столетий. В таком полифоничном сопровождении приятно неспешное общение за чашкой чая. Чаепитие – составная часть общения. Оно проходит на понятном фоне, аналогичном состоянии и настроении.
Кто-то любит нежные вкусовые ароматы, кто – то препочитает «жесткий» и , на первый взгляд, не очень вкусный чай. Но это как парфюм. Одних вдохновляет и настраивает на нужный лад одно, а других – другое. В одном случае, вам уместно понежиться, а в другом, взбодриться и приступить к неотложным делам.
О свойствах этого волшебного напитка мы поговорим с вами. Присылайте свои рецепты, наблюдения. Именно летом, когда намного доступнее полезные травы каждого региона, возникает множество необычных, новых авторских композиций и дополнений к традиционному чаю. Сегодня без него невозможно обойтись и дома, и на деловой встрече.
Добавление. Совет от специалистов: в жару лучше замените чай с сахаром свежезаваренным отваром лекарственных растений – из шалфея, мяты, анютиных глазок. Напиток поможет вывести шлаки, придаст бодрости и отобьет аппетит на сладкое. Выпить травяной чай можно через полчаса после приема пищи.
Подготовила Александра Косинова