Представители уральской промышленности поддержали планы губернатора по развитию традиционных для уральского региона отраслей и созданию межрегиональных коопераций, о которых Евгений Куйвашев рассказал в своей программной статье «Сохраним опорный край Державы».
Глава региона подчеркнул, что к своему 100-летнему юбилею Свердловская область должна выйти на новый уровень развития, обеспечить экономический рост, укрепление промышленного потенциала, которое немыслимо без тесной связки с уральской инженерной школой, и создания достойных условий жизни для всех уральцев, сохранения межнационального мира и согласия.
Генеральный директор УГМК - Холдинга Андрей Козицын разделил уверенность губернатора в том, что обеспечить стабильное развитие региону поможет именно металлургия и ОПК:
«В своей программной статье губернатор справедливо сделал акцент на традиционных для Урала отраслях – металлургии и ОПК. И его апелляция к великим событиям российской истории вполне обоснована. Музей военной техники, который УГМК создала в Верхней Пышме и который ежегодно посещают тысячи уральцев и гостей региона, недаром называется «Боевая слава Урала» – там большая часть экспонатов, принесших славу русскому оружию, была сделана у нас, на Урале…
Что касается дня сегодняшнего, то я разделяю уверенность губернатора в том, что именно металлургия и оборонно-промышленный комплекс «станут теми якорями, которые стабилизируют региональную экономику и обеспечат её дальнейшее развитие в будущем».
Мировой кризис 2008 года показал, что истинную ценность и устойчивость имеет экономика, основанная не на пузырях фондового рынка или спекулятивных операциях, а на промышленном секторе, который должен быть технологически современным, а, значит, и безупречным с экологической точки зрения.
Нельзя не поддержать губернатора в его стремлении стимулировать развитие базовых отраслей региона – металлургии, машиностроения – ростом внутреннего потребления их продукции. Об этой необходимости он прямо заявляет в статье. Очень надеюсь на реальные действия и решения. Ведь во многом внутренний спрос на продукцию металлургов формируют структуры и сферы, связанные с государством, – бюджетные учреждения, госкомпании. Возьмем медь – предмет специализации УГМК. В нашей стране годовой объем потребления меди на душу населения составляет 1,5 кг, а, к примеру, в Германии – 8 кг. У немцев 70 процентов общего объема металлопотребления коммунальной сферой приходится на медь. У скандинавов тоже медь широко используется в ЖКХ. Они хорошо понимают, что, если медную трубу проложить, она не лопнет, когда в ней замерзнет вода. Таковы свойства металла. Да, первоначальные затраты высокие – металл не из дешевых. Но если «в длинную» посмотреть, на 100 лет вперед, так он 150 раз окупиться. В Великобритании в клиниках все дверные ручки обязаны быть из меди – потому что у этого металла потрясающие антимикробные свойства… Да и с цинком еще есть, где поработать. В Европе любой столб – оцинкованный, а у нас он или бетонный или железный и каждый год его приходится красить. Качественно смонтируй оцинкованную опору или дорожный знак – будет стоять 20 лет без покраски. Одним словом, развитие внутреннего потребления – правильная, своевременная задача и решать ее надо совместными усилиями – и властей, и бизнеса, и общества».
Почетный гражданин Свердловской области и города Верхняя Салда, генеральный директор ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий», советник генерального директора Корпорации ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин:
«Ориентация на традиционные отрасли – металлургию, оружие, добычу драгоценных камней, на развитие сельского хозяйства, реализация программ, направленных на повышение качества жизни всех слоев населения, в целом – правильная.
Но я бы больший акцент сделал вот на каком моменте: традиционные отрасли – это не аргумент для фундаментального экономического развития области в будущем. Мы все понимаем прекрасно, что без мощной высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, работающей на современных компонентах, далеко не уедешь. Металлургия нынешняя в целом – это вторая по сложности передельная стадия. А мы должны говорить о третьей, четвертой, пятой стадии.
Вот, например, Свердловская область сегодня – единственный в стране регион, который отвечает за титановое производство. Это, по существу, одна из немногих в стране отраслей, экспорт в которой составляет 60-70 процентов, причем в самый высокотехнологичный мировой сектор экономики – авиацию и космос. Мы обеспечиваем не только все российские потребности, но и привязываем к себе таких гигантов как Airbus, Boeing, Embraer. То есть титан стал мостом между Россией в целом и западной экономикой. Как бы кто не хотел, идет серьёзная интеграция мировой экономики и всеобщая зависимость формируется. В каждом самолете, который летает, есть детали из уральского титана. Это колоссальная связь, которую порвать невозможно, несмотря ни на какие политические процессы, несмотря ни на какие санкции. Эта отрасль, в которой просто невозможно применить санкции.
Поэтому я считаю, что любой регион должен жить по принципу – 50 процентов я делаю для себя, и еще 50 процентов я делаю на мир. Если эту тенденцию не поймать и не развить, это будет минус, развития не будет».
Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин назвал статью Евгения Куйвашева губернаторским обращением к жителям региона: «Оно очень своевременно и в самой полной мере отражает все ключевые, стратегически важные векторы развития Среднего Урала. Нашим родным регионом мы должны гордиться, гордиться его трудолюбивыми людьми, его потенциалом.
Индустриальный комплекс Свердловской области – один из самых мощных в стране. Это промышленный район, отличающийся высокими темпами развития экономики, устойчивой производственной структурой и достаточно высокой плотностью населения.
В зоне ответственности уральских энергетиков крупнейшие в стране предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. Мы с высокой долей ответственности осознаем, что обеспечить необходимыми мощностями этот потенциал – наша прямая задача. Сегодня высокая динамика заявок на технологическое присоединение к сетевому комплексу на территории Среднего Урала напрямую указывает на то, что регион развивается. Я полностью согласен, что сегодня нам нужно возрождать уральскую инженерную школу. Это очень важно. Если говорить об энергетике, то отрасль остро нуждается в молодых квалифицированных инженерных кадрах. Стоит отметить, что порядка 30 процентов инженеров, работающих на энергопредприятиях региона, – это люди в возрасте. В современной энергетике налицо огромное количество задач, требующих решения, решения силами квалифицированного молодого инженерного персонала. Здесь особо важна связка учебных заведений и промышленных площадок предприятий, в том числе и предприятий энергетической отрасли. Сейчас «МРСК Урала» работает над созданием базовой кафедры при УрФУ им. Б.Н.Ельцина, которая будет заниматься подготовкой молодых инженеров для отрасли. В структуре компании успешно функционирует Учебный центр. Он представляет собой крупный образовательный комплекс с оснащенными кабинетами и лабораториями, а также полигоном. Обучение персонала проводится по 57 профессиям рабочих и 52 должностям специалистов электро- и теплоэнергетики. Ежегодно в Учебном центре проходят профессиональную подготовку более 5,5 тысячи человек.
Также хочу отметить, что программа «Старшее поколение», о которой заявил руководитель региона, должна получить свое развитие. Люди, которые вышли на заслуженный отдых, своим трудом создали ту производственную мощь Среднего Урала, который мы все сейчас гордимся. В этой связи, забота об этих людях должна быть максимально пристальной как со стороны государства, так и со стороны предприятий, на которых эти люди работали. Например, в филиале «Свердловэнерго» у нас порядка 1,7 тысячи людей, вышедших на заслуженный отдых. Мы уделяем им самое пристальное внимание. Ветераны-энергетики до сих пор включены в ряд производственных направлений в качестве консультантов и экспертов. Так они чувствуют себя максимально нужными, востребованными.
Поддержу также высказывание о том, что будущее должно быть за высокотехнологическими технологиями. Например, совершенствование функционирования электроэнергетики, повышение качества и надежности электроснабжения потребителей в современных условиях возможно лишь при условии инновационного развития отрасли на основе достижений фундаментальной науки, создания и внедрения новых эффективных, более надежных и долговечных материалов, оборудования и технологий.
Сегодня все наши объекты мы строим с применением продукции, которую производят наши промышленные предприятия. Будущее электросетевого комплекса Уральского региона мы видим на базе новых материалов и технологий. В единой связке с промышленниками мы должны работать по принципу: «инновации сегодня – стандарт завтра». Необходимо, чтобы все новое и передовое постепенно стало необходимой нормой в работе энергетиков, в работе промышленности Свердловской области».
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт отметил необходимость обеспечения экологической безопасности: «Данную статью можно расценивать, как важный программный документ, определяющий ключевые векторы развития Свердловской области. К примеру, региональная комплексная программа «Новое качество жизни уральцев», о которой говорит в своей статье губернатор Евгений Куйвашев, является крайне актуальной и необходимой для дальнейшего развития региона. Одним из важнейших аспектов ее реализации, способных «сделать Свердловскую область с точки зрения жизни и быта одним из самых комфортных регионов России», является вопрос жилищного обеспечения. Жилищная программа, действующая на предприятии «Газпром трансгаз Екатеринбург» является также приоритетным проектом социальной политики компании.
Отдельно хотелось бы отметить заботу об окружающей среде: о том, чем мы дышим, какая природа нас окружает. Практически любое действие в той или иной степени оказывает влияние на экологию. Надо понимать, природа у нас одна. Не будет ее — не будет и нас. Ни для кого не секрет, что деятельность Газпрома связана с промышленным воздействием на окружающую среду. Сознавая это, наша компания одной из первых в России приняла политику в области экологии. Снижение негативного влияния производства на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов лежат в основе природоохранной деятельности Газпрома.
Для промышленного региона, каким является Свердловская область, вопрос экологической чистоты никогда не терял своей актуальности. На сегодняшний день один из основных источников загрязнения воздушной среды – автомобили, которые сегодня, пожалуй, есть в каждой семье. Возможность снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет использования природного газа на автомобильном транспорте – хорошее решение насущной проблемы, и реальный глоток свежего воздуха для населения мегаполиса. Считаю, что в рамках решения экологических проблем, использование природного газа в качестве моторного топлива для транспорта, как самого экологически чистого, дешевого, безопасного и доступного углеводородного топлива, должно стать одним из основных проектов в региональных программах развития, с обеспечением государственной поддержки при их реализации.
В 2011 году нами было подписано трехстороннее Соглашение с правительством Свердловской области о переводе муниципального автотранспорта на метан — экологически чистое топливо, не выделяющее вредных веществ, в частности, сажи, способствующей развитию онкологических заболеваний. Считаю, эту работу необходимо продолжать и дальше — для улучшения экологической обстановки в регионе, для улучшения качества жизни уральцев».
Генеральный директор ОАО «Уралтрансмаш» Алексей Носов отметил, что у области есть все предпосылки к тому, чтобы вывести промышленность на новый уровень развития: «Я считаю, что Евгений Владимирович в статье выражает абсолютно правильную позицию и как губернатор, и как гражданин, когда пишет о необходимости локализации производств на Урале, о развитии внутрирегиональной кооперации. Без развития этих направлений нельзя.
Я сейчас вспоминаю время, когда работал в металлургии, и мы покупали оборудование на «Уралмаше». Потом на предприятии, к сожалению, произошли перемены. Но сейчас идет возрождение завода – это как раз пример локализации производства, установки связей с другими предприятиями, которая позволит восстановить то, что мы на какое-то время потеряли. Другой пример – завод «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме, который делает то, что раньше покупалось за рубежом.
Все этого говорит о том, что теперь в Свердловской области, в Екатеринбурге есть все предпосылки для того, чтобы мы развивали нашу промышленность, соответствовали велению времени».
Валерий Руденко, генеральный директор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металла», отметил значение развития оборонно-промышленного комплекса: «В статье Евгения Куйвашева правильно отмечено, что в середине 90-х годов мы пережили определенный беспредел, когда у государства не было никакой позиции, как развиваться, не существовало промышленной политики и стратегии развития оборонной промышленности. Тогда Эдуард Россель взял правильный курс на стратегию поддержки промышленности и оборонки. Наверное, многие могут вспомнить те непростые времена, когда и областного бюджета толком не было, а власти выделяли небольшие кредиты на поддержку оборонных предприятий. И это многих тогда спасло. Нас тогда обзывали «красными директорами», а мы гордились, что помогли в те времена своим работникам выстоять, не сокращали кадры и производство, а, значит, выполнили важную социальную роль. Для меня особо важно, что Евгений Куйвашев отметил выставку вооружений в Нижнем Тагиле. Для нас, оборонщиков, эта выставка играет особую роль. Вспоминаю, что первая выставка совпала с бомбежкой Югославии, и когда на наш полигон вышли ракетные установки С-300, зрители рукоплескали, увидев эту мощь. Уверен, что в результате мер государственной поддержки наших оборонщиков, вырос экспорт вооружений. Появился союз оборонных предприятий – один из самых активных сегодня. То, что в статье говорится об импортозамещении, оправданно и позволит в ситуации экономической неустойчивости решить наши проблемы и поддержать производство, не допустив экономического провала.
Еще один вопрос, который, как мне кажется, важен для каждого руководителя предприятия в нашем регионе – подготовка кадров. У нас действительно создана уникальная инженерная школа, развитие которой даст прекрасных специалистов, способных привнести новые технологии не только в оборонку, но и в другие отрасли промышленности. Недаром сегодня в Горнозаводском округе развивается проект «Инженер 21 века», поддержанный главами муниципалитетов, руководителями предприятий и образовательных учреждений и направленный на профессиональную ориентацию нашей молодежи».
Генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод имени М.И.Калинина» Владимир Клейн:
«Естественно, мне была, прежде всего, интересна первая часть статьи – сохраняем мы традиции промышленности на Урале или нет? Программы развития промышленности, которые разрабатывались в прежние годы, Евгений Владимирович поддерживает, говорит, что это правильное направление и предлагает дальше развивать именно традиционные направления нашей промышленности – это металлургия и ОПК. Я обеими руками за, потому что сам в 1990-е эту позицию отстаивал, и считаю, что мы пошли по правильному пути.
ОПК в 90-е годы выстоял, сегодня мы проводим мощную модернизацию. Я посмотрел федеральные целевые программы по переоснащению предприятий ВПК – серьезный процент приходится именно на наши заводы. Поэтому перспективы у нас есть большие. По госпрограмме вооружений к 2020 году российская армия должна довести до 70 процентов объем современных образцов вооружения. И этот показатель нам предстоит поддерживать еще долгие десятилетия.
Кроме того, нам государство дало изумительную возможность - загрузив нас по макушку госзаказом, дало нам время для того, чтобы мы спокойно разработали новые виды гражданской продукции. И в перспективе мы сможем мощности, которые сегодня создаются, частично переориентировать именно на производство гражданской продукции.
По уральской инженерной школе так же вопрос поставлен правильно. Взять, к примеру, профтехобразование – на заводе имени Калинина совместно с Минпромторгом РФ и властями Свердловской области создан центр подготовки: мы уже обеспечили себя специалистами, мы уже помогаем другим. У нас в области УВЗ, УГМК, НПО Автоматики создали базовые кафедры УрФУ при своих предприятиях. Кстати, такую кафедру мы создаем и при заводе Калинина. То есть у нас сформирован очень хороший инженерный кластер, который необходимо развивать. И создание комплексной государственной программы – первоочередная задача. Оборонщики ее поддержат обеими руками».
По словам генерального директора Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимира Щелокова, губернатор в своей статье очень точно расставил акценты. «Урал должен, конечно, остаться промышленным и машиностроительным центром страны. Накопленные здесь опыт и знания, имеющиеся инженерная и конструкторская школы – это огромный актив, который обязательно должен работать и приносить пользу», - сказал Щелоков.
По его словам, промышленный сектор сегодня развивается и тому есть немало примеров. Например, более 40 процентов продукции у нас сегодня – это экспорт. «А экспорт - это особая характеристика конкурентоспособности. И при том в этом объеме - не только продукция специального назначения, но и большая доля гражданской продукции, причем в высокотехнологичных отраслях», - отметил эксперт.
«Сегодня обсуждается проект нового федерального закона о промышленной политике в РФ. И губернатор нацеливает нас на участие в ФЦП, в законодательном творчестве. Союз сегодня идет в этом направлении: создаются специальные учебные центры, корпоративные университеты. Учитывая развитие наукоемких направлений, таких как ПВО, космос, мы уже очень скоро сможем говорить о формировании Уральского военмеха, а это в совокупности с базовыми филиалами УрФУ, институтами УрО РАН позволит развивать нашу инженерную школу», - сказал Владимир Щелоков.
В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей полностью согласны с расстановкой приоритетов, предложенных губернатором: «Руководство области посылает бизнесу важный сигнал о приоритете реального сектора экономики в жизни Среднего Урала, демонстрирует решимость поддерживать промышленность, опираясь на традиционные отрасли. Именно через развитие металлургии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса должно произойти обновление существующих мощностей, «прорастание» современных секторов современной индустрии – аддитивных и ядерных технологий нового поколения, робототехники, фотоники.
Второй важный тезис – необходимость эволюционных преобразований. Одним из первых шагов на этом трудном пути стала разработка с участием нашего Союза областной государственной программы развития промышленности и науки до 2020 года.