Использование сельхозземель
В 5 раз могут увеличиться налоги для не используемых сельхозземель, если соответствующие законопроекты будут утверждены Госдумой,- сообщает РГ. АМинэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, которые определяют процедуру принудительного изъятия земли у частников при ненадлежащем использовании.
Как полагают авторы законопроектов, это поможет уменьшить количество заброшенных и используемых не по назначению земель.
Как поясняет РГ, речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и участках, выделенных под строительство и стоящих неосвоенными больше трех лет. Это касается и ситуации когда собственник разворачивает на участке не соответствующую разрешенной деятельность опасную для жизни или здоровья человека, окружающей среды.
Изъять землю смогут в тех случаях, когда создается опасность для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры. Такие участки принудительно выставят на торги. Вырученные деньги вернут собственнику.
Эти правила будут касаться и садоводов-дачников. Владельцы соседних участков, как садовое товарищество в целом, никакими преференциями при покупке изъятых земель пользоваться не будут.
13.08.2013