Рассмотрение столь острых не только для нашего региона проблем состоялось 6 августа с участием руководителей областных управления всех силовых и надзорных ведомств.
На территории Среднего Урала работает 8 рыночных комплексов, 31 рынок и 44 торгово-промышленных комплексов различной направленности. Кроме того, на территории региона действуют 21 розничный рынок.
«В Свердловской области объекты рыночной торговли чаще других становятся местом криминальных разборок, способствуют росту социальной нестабильности в обществе.
Достаточно вспомнить события на «Екатерининском привозе», четвертой овощебазе в Екатеринбурге, крупный пожар и жалобы арендаторов «Таганского ряда», громкую смену собственников на Кировском оптовом рынке и так далее. Многие спорные ситуации на рынках усугубляет участие в них иностранных граждан», - отметил Евгений Куйвашев.
Сегодня в области работает более 30 тысяч иностранных граждан, свыше 20 процентов – в сфере торговли.
«Организация рыночной торговли, обеспечение как физической, так и продовольственной безопасности покупателей вызывает много справедливых нареканий у жителей области. Вопрос общественной безопасности рыночной торговли нам необходимо рассматривать комплексно: начиная от безопасности продукции, которая продается на рынках, заканчивая безопасностью покупателей и арендаторов торговых мест», - подчеркнул глава региона.
По словам начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина, основные миграционные потоки на Средний Урал идут из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая и Казахстана.
С начала года в отношении иностранных граждан или с их участием совершено порядка 500 преступлений, за нарушение миграционного законодательства и незаконное осуществление трудовой деятельности привлечено к административной ответственности более трехсот иностранных граждан.
Руководитель полицейского главка отметил, что органы внутренних дел в ходе акции по декриминализации мест с массовым пребыванием иностранных граждан, а также в каждом случае нарушения мигрантами закона проводят тщательную проверку законности пребывания граждан других стран на территории области, фотографируют и снимают отпечатки пальцев приезжих.
Соблюдение закона на рынке также контролируют органы УФМС, прокуратуры, Роспотребнадзора.
Тем не менее, губернатор призвал руководителей силовых и надзорных ведомств не ослаблять работу и не ограничиваться разовой акцией по декриминализации рынков.
«Эта работа очень тонкая, в некотором смысле даже ювелирная, но ей необходимо заниматься постоянно. Нужно не стесняться обращаться в прокуратуру и согласовывать как плановые, так и внеплановые проверки», - сказал Евгений Куйвашев.
Особое внимание глава региона уделил ходу строительства в Екатеринбурге центра содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации. Сейчас нелегальные мигранты, по котором судом принято решение о выдворении из страны, содержатся в спецприемниках полиции. Но с 2014 года МВД эту функцию теряет, и людей нужно будет где-то размещать.
Начальник управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области Василий Прибавкин отметил, что строительство этого учреждения идет по плану.
Он также сообщил, что проверки рынков Среднего Урала будут вестись преимущественно в плановом порядке. «Проверки на рынках пройдут и у нас, но я не думаю, что они примут масштаб московских. Мы проводим как плановые проверки, так и совместные с органами внутренних дел, прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами внеплановые мероприятия. Я думаю, мы будем достаточно аккуратно эту работу вести, потому что возникает вопрос с размещением иностранных граждан», - отметил глава УФМС.
Евгений Куйвашев также обратил внимание главы УФМС на необходимость подготовки службы к обеспечению прав граждан России по регистрации своего места жительства на дачных участках, за возможность которой высказался российский премьер Дмитрий Медведев.
«Сегодня очень многие горожане, в том числе и в Свердловской области, предпочитают жить за городом, тем более что современные садовые и дачные домики - далеко не те скромные времянки, что десять – двадцать лет назад. Зачастую они вполне пригодны и комфортны для круглогодичного проживания. Поэтому прописка на дачном участке – одна из реальных возможностей для уральцев решить «квартирный вопрос», - отметил губернатор.
Использована информация ДИП