1 августа в России впервые отмечается День памяти воинов, павших в Первой мировой войне. Праздник учрежден в 2012 году.
Как отмечают Вести.ру, Первая мировая война, начавшаяся 1 августа 1914 года стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.
Убийство в Сараево 28 июня 1914 года эрцгерцога, престолонаследника Австрии Франца Фердинанда стало поводом такой масштабной войны. Его застрелил девятнадцатилетний сербский студент из Боснии — Гаврило Принцип. Он входил в организацию «Млада Босна».
Сражались два противоборствующих блока: Центральные державы и Анетанта. В первый вошли Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. Во второй - Россия, Франция и Великобритания и союзники Антанты — Бельгия, США, Япония, Греция, Сербия, Италия, Китай и другие страны.
Как отмечает источник, после Октябрьской революции в марте 1918 года большевики подписали с Центральными державами сепаратный Брест-Литовский мирный договор. В результате Россия потеряла почти 780 тысяч квадратных километров территории, на которых проживали 56 миллионов человек.
Боевые действия продолжались до 11 ноября 1918 года. К этому моменту центральные державы почти полностью исчерпали свой военный потенциал. Во время переговоров в Германии произошла революция и была свергнута монархия, а Австро-Венгрия распалась на части. Условия, продиктованные победителями, оказались чрезвычайно тяжелыми: Германии было запрещено иметь большую армию и флот, ее обязали выплатить контрибуцию. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Погибли более 20 миллионов человек, миллионы стали инвалидами.