В Пенсионном фонде обсуждалась пенсионная формула. Свои варианты предложили парламентарии: замсекретаря генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев и председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, глава Союза пенсионеров Валерий Рязанцев. В РГ опубликованы пять основных коректировок.
Предлагается
- Пенсии работающих пенсионеров сохранить в полном объеме.
- Сохранить ежегодный перерасчет пенсий, для работающих пенсионеров или предложить справедливую альтернативу
- Определение стоимости пенсионного коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии федеральным законом и утверждаться парламентом.
- Более высокая пенсия для женщин, имеющих детей. Сейчас многодетные матери проигрывают при назначении пенсии в сравнении с женщинами, которые не рожали детей.
"Чтобы такого не было, "Единая Россия" предлагает установить взнос в Пенсионный фонд за время по уходу за ребенком (1,5 года за каждого ребенка) в размере не меньше платежа от средней зарплаты по стране, - сообщил Исаев. - При этом общая продолжительность нестраховых периодов не надо ограничивать 4,5 годами, как предлагает законопроект, а надо засчитывать в стаж по 1,5 года за каждого родившегося ребенка". Таким образом, многодетные матери получат дополнительную защиту.
- Сохранение стажа по выслуге лет для бюджетников, в том числе ,для врачей и учителей, в нынешнем виде. Правительство предлагает работникам, имеющим право на выслугу лет, дополнительно добавлять по 3 месяца за каждый год трудового стажа: то есть пенсия по выслуге лет будет начисляться, например, не через 25 лет стажа, а через 25 лет и 75 месяцев (дополнительно 6 лет и 3 месяца). Единороссы выступают против такого увеличения.
На встрече обсуждалось предложение Минфина передать администрирование страховых взносов снова налоговым органам. Такие "рокировки" уже были, когда вводился единый социальный налог. Видимого экономического эффекта они не принесли, подчеркнули участники встречи.
По словам Андрея Исаева, на следующей неделе предложения по корректировке реформы будут обсуждаться с Дмитрием Медведевым. Запланирована дискуссия на площадке Общественной палаты.
Использована информация РГ