Руководители Арбитражных судов РФ - в Екатеринбурге
25 и 26 апреля в Екатеринбурге проходит совещание председателей арбитражных судов и международная научно-практическая конференция «Развитие процессуальных форм и методов разрешения споров», которые в Екатеринбурге проведет Высший Арбитражный Суд РФ.
В них принимают участие председатели, судьи высших судов, адвокаты и ученые из России, Германии, Великобритании и других стран.
В ее открытии приняли участие поллпред президента в УФО Игорь Холманских и губернатор Евгений Куйвашев.
К чему может привести признание банкротства физических лиц? Когда Россия перейдет на безбумажное судопроизводство? Что необходимо для широкого применения медиации в арбитражной практике? Целесообразна ли ли адвокатская монополия? - на эти и другие вопросы председателдь высшего Арбитражного суда Рф Антон Иванов привел такие аргументы.
К чему может привести признание банкротства граждан?
В первую очередь, это вызовет рост кредитных ставок. В результате, у населения возникнут сложности в получении банковских кредитов. Банки, будут понимать, что есть риск - население сможет освободиться от долгов. Эти риски они будут закладывать в свою маржу. Пострадают добросовестные заемщики, те, кто выплачивают проценты по кредиту. Насколько это правильный путь – покажет время», - подчеркнул Иванов.
Дела о банкротстве граждан из арбитражной системы будут переданы на рассмотрение судам общей юрисдикции. Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, который принимает участие в международной конференции с участием Высших арбитражных судов России, Германии, Великобритании.
«Мы к этому относимся спокойно, у нас и так высокая нагрузка. Самое главное, чтобы не было конфликта правовых позиций», - подчеркнул Иванов.
Адвокатская монополия.
Внедрять адвокатскую монополию Высший арбитражный суд планирует совместно с Верховным судом РФ. Сейчас этот вопрос в стадии переговоров. Эта инициатива будет оформлена в законопроект. Безбумажное судопроизводство в России может эффективно работать в России только в условиях адвокатской монополии.
С инициативой внедрить адвокатскую монополии в российской судебной системе выступил Минюст РФ. Суть этой новации состоит в том, что в стране будет введен «запрет на судебное представительство всех, кроме лиц, имеющих статус адвоката». По мнению администрации Минюста РФ, введение адвокатской монополии на представительство дел в суде необходимо, но эта мера должна вводиться постепенно, чтобы не обрушить систему оказания юридической помощи.
На данный момент суды в России на уголовный процесс впускают только профессиональных юристов, имеющих статус адвоката. Представителем в гражданском процессе может выступать любой гражданин, который должен получить у нотариуса обычную судебную доверенность.
Безбумажное судопроизводство.
Безбумажное судопроизводство в России может эффективно работать в России только в условиях адвокатской монополии.
Полпред президента в УФО Игорь Холманских отметил, что конструктивное, живое общение профессионалов в таком экономически значимом регионе России может способствовать совершенствованию практики арбитражного суда.
Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев подчеркнул, что проведение в Екатеринбурге совещания с участием руководства Арбитражного суда России, видных российских юристов укрепляет имидж региона.
Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антон Иванов отметил, что Екатеринбург, имеет уникальные традиции и богатую историю.
«У города есть насыщенная событиями современность. Уверен, никто не пожалеет, что наше совещание проходит не внутри московского Садового кольца», - отметил руководитель ведомства.
Отмечен рост дел, поступающих в Арбитражные суды всей страны в 2012 году. Судьям на рассмотрение поступило почти 1,5 миллиона заявлений (это на 16 процентов больше, чем в 2011). Это самый большой показатель со времен кризиса 2008-2009 годов, когда суды накрыл поток дел о взыскании задолженности.
По данным Евгения Куйвашева, постоянно растет и количество дел, рассмотренных в арбитражных судах нашего региона - Федеральный арбитражный суд Уральского округа и Арбитражный суд Свердловской области.
«Это, с одной стороны, характеризует достаточно высокий уровень правовой грамотности уральцев и говорит о доверии к судебной системе, а с другой, является, пусть и косвенным, свидетельством динамичного роста экономики Свердловской области на протяжении последних лет», - подчеркнул губернатор.
Иллюстрируя тезис о росте экономике региона и упрочении цивилизованных правовых отношений, глава региона привел несколько цифр: в 2012 году судьи арбитражного суда Свердловской области рассмотрели более 57 тысяч дел. Это почти на 30 процентов больше, чем в 2011 году.
«Действуя в духе времени, суд активно использует практику упрощенного производства, растет количество дел, рассмотренных с использованием системы видеоконференцсвязи. На площадке Арбитражного суда начала действовать практика примирительных процедур,- привел пример глава региона.- Это позволяет сократить нагрузку на судей, повысить доверие граждан к судебной системе.
В прошедшем году «комнатой примирения» воспользовались участники 60 правовых споров, а в первом квартале этого года из 18 обращений, пять завершились процедурой медиации».
Актуальна для Среднего Урала борьба с рейдерством, преднамеренным банкротством предприятий. В 2012 году Арбитражный суд Свердловской области принял к производству более 800 заявлений. По 722 из них завершено производство. Среди банкротов много предприятий жилищно-коммунального комплекса. «Это не только уральская, но и большая российская проблема», - отметил он.
«В 2012 году арбитражный суд рассмотрел 11 дел связанных с недобросовестными застройщиками. Вроде немного, но каждое из них – резонансное, поскольку затрагивает интересы сотен людей», - подчеркнул губернатор.
Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев обратил внимание на растущую информационную открытость судов. В этом плане у Арбитражного суда Свердловской области наработан хороший опыт: на его сайте размещаются все принятые решения, есть специальный электронный журнал, содержащий и практические материалы, и методическую информацию.
Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев Арбитражный суд региона, добавил губернатор, является и инициатором многих начинаний.
«Достаточно сказать, что суд впервые в арбитражной системе заключил договор о получении электронных выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что ускорило рассмотрение дел. Здесь впервые стали применять электронное извещение участников процессов, ввели электронную запись для ознакомления с делами, на прием к руководству суда, организовали электронный обмен с Федеральной регистрационной службой, управлением федеральной миграционной службы по Свердловской области и другими федеральными структурами», - пояснил глава региона.
конференция с участием зарубежных специалистов пройдет 26 апреля.
"СЕМЬ-Я"
25.04.2013