Электричество
Как сообщало в августе 2012 года издание "СЕМЬ-Я", по предложению Федеральной службы по тарифам в России ближайшие несколько лет часть услуг ЖКХ будет оплачиваться по двойному тарифу. Социальная норма потребления, к примеру, электроэнергии будут оплачиваться по одному тарифу, а сверх него - на 70 процентов дороже. Социальные нормы потребления уже применялись в Свердловской области.
В августе кабинет министров утвердил порядок перехода к новым правилам. По мнению чиновников, это будут минимальные, но достаточные для жизни и доступные по ценам объемы электроэнергии, воды, тепла и других услуг.
С 2013 года они будут применяться в пилотных регионах, а с 2014 - во всех. Прежде всего, социальные нормы потребления введут на оплату электроэнергии, а с 2015 года - водоснабжения.
- Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным, - цитируют СМИ Дмитрий Медведева.
В зависимости от климатических условиях нормы будут разными.
По подсчетам Минрегионразвития в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения смогут уложиться около 70 процентов населения страны. К примеру, в Забайкалье цена 1 кВт электроэнергии в пределах нормы составляла 1,92 рубля, а сверх нее - 3,19 рублей.
Список пилотных регионов, где за услуги ЖКХ будут платить по-новому:
Ульяновская область
Воронежская область
Курская область
Тамбовская область
Кемеровская область
Ростовская область
Липецкая область
Кировская область
Забайкальский край
Приморский край
Алтайский край
республика Марий Эл
республика Дагестан
республика Башкирия
республика Тува
"Известия" сообщают, что социальные нормы потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года. Размер "льготного пакета" и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти,-сообщают "Известия". Помимо стимулирования энергосбережения, введение социальной нормы, должно привести к сокращению перекрестного субсидирования, которое вынуждает промышленность платить больше, чем она потребляет.
31.01.2013