Социальный патронат
Социальный патронат может стать в России обязательным явлением. То есть, опеку над неблагополучной семьей берут на себя госорганы. Варианты такого решения анализируются и изучаются для принятия оптимального решения Государственной Думой.
Статистика: содержание одного ребенка в детском доме - около 380 тысяч рублей в год (в регионах эта сумма может быть больше). Опекунам государство выплачивает по 80 тысяч на одного ребенка. Услуги социального педагога, осуществляющего социальный патронат одной семьи, стоят бюджету 8,5 тысяч рублей.
80 процентов ребят находятся в детских домах при живых родителях. Инициаторы социального патроната считают, что удастся не только сэкономить, но и помочь семье выйти из трудной психологической ситуации, создать более комфортные условия для ребенка, не лишаться родительских прав.
Этот опыт применяется в 10 регионах страны. Подобным семьям оказывается комплексная помощь: социально-психологическая реабилитация, лечение и оздоровление детей, устройство в детский сад, летний лагерь, спортивные секции. Проводится с родителями: работа психолога, правовая помощь юриста, содействие в устройстве на работу, консультации и лечение у нарколога.
По информации замминистра образования РФ Игоря Реморенко, ежегодно около 80 тысяч сирот принимается в семьи и столько же ежегодно становятся сиротами . В банке данных около 120 тысяч сирот.
Приживется ли в России такой опыт зарубежных стран и в каком виде зависит, в том числе, от мнения специалистов, опытных родителей, законодателей. Инициатива Министерства образования РФ обсуждается в российской газете и других СМИ.
"СЕМЬ-Я"
06.09.2012