Качество продуктов питания
В Свердловской области будет усилена работа по выявлению некачественных продуктов питания: появится специальный сайт для потребителей, а также будут созданы общественные организации по контролю качества продуктов, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия.
Это особенно актуально в связи со вступлением России в ВТО: изменяются требования к сертификации продукции.
Внедрения на производстве современных систем контроля качества и полное информирование потребителей о недобросовестных производителях, выявление фальсификата помогут по мнению заместителя председателя правительства Ильи Бондарева добиться этого.
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также главы отраслевых Союзов АПК Свердловской области считают, что фальсификат на рынке продовольствия вводит в заблуждение покупателей и создает недобросовестную конкуренцию местным производителям.
По данным областного Роспотребнадзора, удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям в этом году увеличился по сравнению с прошлым более чем на 2 процента ( первое полугодие 2011 года - 6,5 %, 2012 года - 8,7 процентов). В рейтинге некачественных продуктов на первом месте молоко и молочные изделия, на втором и третьем – мясо и хлеб.
По данным проверок, чаще всего, опасной признается завозимая продукция. Несоблюдению температурных условий хранения, реализация с истекшим сроком, несоответствие требований нормативной документации отмечают в работе торгующих организаций.
Глава Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин, предложил не обвинять в этом только производителей, а разделить ответственность с магазинами.
«Сейчас лето, очень жарко, в некоторых магазинах нет даже холодильников для хранения молока, оно быстро портится», - отметил он.
Магазины, чтобы подстраховать себя, охотнее берут на реализацию «молочку» длительного срока хранения, а это может говорить лишь об одном, что в основе их используется не натуральное молоко, а растительные жиры.
По словам Игоря Пехотина, такая продукция сейчас в основном и составляет ассортимент местных магазинов. Свердловские производители считают ее фальсификатом.
Те же самые претензии высказывают и мясоперерабатывающие заводы Свердловской области.
«Из других областей нам везут сырокопченую колбасу по 120 рублей за килограмм. По логике - в ней не должно вообще быть мяса. Однако магазины такую продукцию берут, ссылаясь на неискушенные вкусы покупателей», - заявил руководитель Союза предприятий мясной и мясоперерабатывающей промышленности Свердловской области Сергей Емельянов.
Причина беспокойства местных производителей даже не в том, что качество привозной колбасы низкое, а в том, что производители вводят в заблуждение потребителей и не пишут на этикетках доподлинный состав продукта.
В Роспотребнадзоре признают, что высказанные местными производителями претензии в адрес иногородних поставщиков и местных магазинов, обоснованны. Сейчас важная задача - донести до потребителей объективную информацию о некачественных товарах.
По словам Сергея Кузьмина, ведомство готово начать публиковать на собственном сайте все результаты проверок, с указанием производителей, нарушивших права потребителей.
Кроме того, Роспотребнадзор готов усилить работу по выявлению некачественных продуктов и фальсификата.
«Мы можем обучать потребительской грамоте представителей общественных организаций и лиц, которые стоят на защите прав потребителей. Сейчас любой покупатель, столкнувшись с обманом на потребительском рынке, имеет право обратиться к нам и инициировать проверки. Однако проблема в том, что необходимо грамотно оформить претензии, это дело кропотливое», - поделился Сергей Кузьмин.
Подводя итоги совещания, участники наметили, что в ближайшее время будут подобраны внештатные инспекторы, которые пройдя обучение, смогут, как независимые эксперты, участвовать в проверках Роспотребнадзора.
Кроме того, представители Министерства АПК и продовольствия Свердловской области, Союзов АПК, готовы также на своих сайтах дублировать информацию Роспотребнадзора о результатах проверок. Это позволит усилить информационную работу в борьбе с недобросовестными производителями.
14.08.2012