Цены на продукты
Цены на основные продукты питания в августе по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия
Свердловской области складываются так: увеличилось производство основных видов продукции - мяса и молока. По сравнению с прошлым годом уральские сельхозпроизводители на 9 процентов увеличили производство молока и на 6 процентов мяса.
Благодаря субсидиям регионального и федерального бюджета отмечает министр Михаил Копытов,сохраняется стабильная ситуация с ценообразованием на продукты местного производства. По данным еженедельного мониторинга с начала года оптово-отпускные цены (цены производителя) снизились на говядину на 4 процента, на свинину - на 3 процента, на молоко - на 1 процент, на яйцо - на 13 процентов.
Не более чем на 1 процент подорожали масло сливочное, хлеб пшеничный 1 сорта и хлеб смешанной валки.
«Цена сегодня заметно поднялась только на муку, это последовало за повышением цен на зерно в целом по России. Наша область обеспечивает себя продовольственным зерном не более чем на 15 процентов, здесь мы практически полностью зависим от поставок из других регионов. Есть вероятность, что вслед за этим будет удорожание хлебобулочных изделий.
В связи с этим мы рекомендовали производителям все же не допускать резких скачков цен и не устраивать безосновательные повышения», - отметил Михаил Копытов.
В этом сегменте рынка сейчас мониторинг цен проводится особенно тщательно. Руководителей хлебокомбинатов просят следить за формированием себестоимости продуктов.
Резкого скачка цены на хлеб в Свердловской области быть не может так как в регионе сохраняется здоровая конкурентная среда между производителями. Увеличив необоснованно цену на хлеб, производители рискуют потерять потребителей.
«Подобная ситуация на рынке, когда у людей есть зерно, но каждый старается его либо придержать, либо продать дороже, складывается довольно часто. Это зависит и от новостей о засухе, и от неблагоприятных прогнозов экспертов. Опыт показывает, что осенью, когда будет собран урожай, ситуация стабилизируется и цены снижаются. Сейчас главное – не допустить спекуляций», - рассказал Михаил Копытов.
Правительство региона приняло ряд мер для того, чтобы компенсировать финансовые потери сельхозпроизводителей, которые терпят убытки от засухи. Свердловским сельхозпроизводителям повысили размер субсидий на производство молока, на 50 копеек. Это позволит качественно провести уборочную кампанию и стабилизировать цены на продукты, в частности, молоко.
Изменятся ли цены, структура продовольственного рынка региона в с вязи со вступлением России в ВТО, не уточняется.
"СЕМЬ-Я"
08.08.2012