Долгожданное событие: в Екатеринбурге завершено строительство первой ветки единственного на Урале метро. 
  
 
  
  28 июля, в субботу, руководство региона и города торжественно, но не формально открыли новую станцию - "Чкаловская". 
 
 
 
 
  Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев пообещал собравшимся, что строительство метро продолжится. Он приобрел именную платежную электронную карту и вместе со своими коллегами воспользовался услугами подземки. 
   
 Современные коммуникации - веский аргумент для города, который претендует на проведение таких престижных мировых событий, как ЭКСПО-2020 и чемпионат мира по футболу. 
 
 "Без современных коммуникаций, транспорта нам не добиться победы в борьбе за их проведение», - отметил Евгений Куйвашев, обращаясь к метростроителям и горожанам. 
 
 Губернатор поблагодарил метростроителей, администрацию города за то, что, несмотря на все трудности, строительство метрополитена продолжается: «Совсем недавно у нас был председатель Правительства РФ Дмитрий Анатолиевич Медведев, и мы достигли договоренности помогать городу в реализации этого проекта». 
 
 В конце августа пройдет специальное совещание, посвященное перспективам строительства второй ветки подземки. Губернатор отметил, что при дальнейшем строительстве метро должны применяться самые современные технологии и оборудование. 
 Александр Якоб напомнил: «На протяжении 32 лет, в течение которых город ждал завершения строительства первой ветки, страна переживала разные периоды: были и сложные времена, менялась политическая формация, происходили экономические изменения. Но ни на один день метрополитен, метрострой не был брошен». 
 
 Директор ООО «Метрострой – Подземные технологии строительства» Юрий Дозорец передал символический ключ директору Екатеринбургского метрополитена Владимиру Шафраю, который пообещал, что сотрудники метро сделают все, чтобы горожанам было здесь максимально комфортно, удобно и главное – безопасно. 
 
 Евгений Куйвашев и Александр Якоб вручили награды отличившимся метростроителям и стали пассажирами первого сделавшего остановку на «Чкаловской» поезда. А уже на «Ботанической» губернатор ознакомился с работой пульта управления движением электропоездов метро и жизнеобеспечения станции. 
 
 Напомним, после ввода в эксплуатацию станции «Геологическая» в 2002 году метростроители приступили к строительству последнего участка первой линии екатеринбургского метро. В декабре 2011 года была введена в эксплуатацию конечная станция - «Ботаническая», поезда шли к ней, пропуская станцию «Чкаловская», в связи со срывом сроков поставки эскалаторов. 
 
В настоящее время эксплуатационная длина линии Екатеринбургского метрополитена в двухпутном исполнении составляет 12,7 километра, а подземка насчитывает 9 станций. 
    
   
    
   Время движения от станции «Проспект Космонавтов» до станции «Ботаническая» составляет 19 минут. Всего в 2011 году услугами метрополитена воспользовалось более 38 миллионов пассажиров. Ожидается, что по итогам 2012 года, благодаря вводу в эксплуатацию станции «Чкаловская», пассажирооборот превысит 40 миллионов человек. 
    
   "СЕМЬ-Я" 
    
   Использована информация  и фото ДИП