Транспортная инфраструктура Среднего Урала
20 июля в Салехарде проходит совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры Уральского федерального округа. В нем принимают участие министр транспорта РФ Максим Соколов, полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, главы регионов.
Губернатор Евгений Куйвашев представил важнейшие проекты развития транспортной инфраструктуры, которые определят будущее не только Свердловской области, но и всего Уральского федерального округа.
Особое внимание глава региона уделяет развитию инфраструктуры Екатеринбурга - крупнейшего транспортного узла страны и своеобразного моста между ее европейской и азиатской частями.
«Ближайшие перспективы развития региона неразрывно связаны с подготовкой к мероприятиям мирового масштаба – Чемпионату мира по футболу 2018 года и Всемирной универсальной выставкой «ЭКСПО-2020».
Создание современной транспортной инфраструктуры является обязательным условием дальнейшего экономического развития области», - отметил Евгений Куйвашев.
Темпы развития столицы Среднего Урала как делового, политического, культурного центра региона. определяют тразвитие и всей области.
«Сегодня назрела реальная необходимость перераспределить транспортные потоки внутри города, построить несколько крупных развязок, делать более современными и эффективными схемы движения», - отметил глава Среднего Урала.
Губернатор напомнил участникам совещания о важных договоренностях в области дорожного строительства, достигнутых на выставке «ИННОПРОМ-2012». Речь идет о подписанном на форуме инноваций протоколе с председателем правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергеем Кельбахом о совместной реализации проекта строительства Южного полукольца обхода Екатеринбурга.
«Интенсивность движения по кольцевой дороге составит не менее 50 тысяч автомобилей в сутки. Из Екатеринбурга будет выведен транзитный автотранспорт, который составляет около 20 процентов всего транспортного потока», - подчеркнул Евгений Куйвашев.
Максим Соколов отметил, что акцент в своей деятельности он и Минтранс в целом будет делать именно на поддержке проектов, способных привлечь внебюджетное финансирование. «Привлечение частных средств позволяет развивать инновационные подходы к совершенствованию транспортной инфраструктуры отдельных регионов и всей страны», - считает министр.
Важнейшим проектом развития города и области является строительство второй линии метрополитена. Во время визита в Екатеринбург председатель Правительства России Дмитрий Медведев поддержал просьбу региональных властей о софинансировании строительства подземки.
«По нашим расчетам на развитие транспортной инфраструктуры Екатеринбурга необходимо около 53 миллиардов рублей, в том числе на развитие улично-дорожной сети Екатеринбурга – 20,4 миллиарда рублей, на строительство второй линии метрополитена – 32,6 миллиарда рублей. Для областного и городского бюджетов это неподъемная нагрузка. Поэтому мы говорим о необходимости государственной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета на паритетных условиях», - сказал Евгений Куйвашев.
Еще один транспортный проект, обладающий для региона приоритетным значением и одновременно являющийся ключевым с точки зрения развития экономического потенциала Уральского региона - строительство автомобильной дороги Ивдель - Ханты-Мансийск. По словам губернатора, при наличии дополнительных поступлений в Дорожный фонд Свердловской области будет рассмотрен вопрос об ускорении строительства дороги и ее завершении в 2013 году.
Стратегическим проектом глава региона назвал и строительство обходов городов и поселков на автодороге Екатеринбург – Тюмень. Региональные власти рассчитывают на помощь федерального центра в строительстве последнего участка обхода поселка Белоярский. Губернатор обратился к министру транспорта РФ с просьбой включить этот проект в федеральную целевую программу.
Речь на совещании шла и о необходимости строительства двухпутного участка железной дороги между Челябинском и Каменском-Уральским. По словам Игоря Холманских, это позволит сократить путь поездов, которые сегодня идут через Курган, на 360 километров и приведет к дополнительному поступлению 450 миллионов рублей в бюджет Среднего Урала и свыше 500 – в казну Челябинской области.
Планируется, что сегодня в Салехарде также пройдет совещание, посвященное развитию Северного морского пути и содержанию внутренних водных путей. Его участниками станут представители Федерального агентства морского и речного транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ФГУП «Росморпорт» и других ведомств.
Использована информация ДИП
20.07.2012