С 1 июля граждане могут подавать заявление для получения накопительной части пенсии. Около 4 миллионов россиян на сегодняшний день имеют на это право по данным Пенсионного фонда РФ.
Закон предусматривает три способа выплат:
- если накопительная часть пенсии составит менее 5% по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, гражданин сможет получить все свои накопления единовременно - одной суммой. Это касается в первую очередь так называемых двухпроцентников, или "средних возрастов" (мужчины 1953-1966 годов рождения, женщины - 1957-1966 годов рождения). Это работники, которые участвовали в накопительной схеме только три года - с 2002 по 2004-й, и, соответственно, суммы на их счетах небольшие. Размер единовременной выплаты в среднем составляет не более 5-6 тысяч рублей.
- второй вариант - для тех, кто формировал свои накопления по программе софинансирования пенсий либо перевел в накопительную часть материнский капитал. Для таких граждан предусмотрена возможность получать накопительную часть пенсии в виде срочной выплаты. Срок, в течение которого будут выплачиваться деньги, пенсионер определяет сам. Это время не должно быть меньше 10 лет.
- третий вариант. по которому накопления будут выплачиваться бессрочно. Размер ежемесячной прибавки к страховой части пенсии будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплат ( в 2012 году он составит 18 лет, а с 2013 года ожидаемый период выплат увеличится до 19 лет).
"СЕМЬ-Я"