Площадка для ЭКСПО-2020
Евгений Куйвашев поручил определиться с площадками по «ЭКСПО-2020» до конца мая на совещании по подготовке заявочной компании Екатеринбурга,- сообщил Департамент информационной политики губернатора региона.
Возможные площадки для выставки: Новокольцовский, УрФУ, Северно-Шарташский и ВИЗ-правобережный. По словам
начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина, «кандидат-победитель» должен соответствовать нескольким основным критериям: вписываться в генплан города, иметь развитую транспортную инфраструктуру, быть удобным с точки зрения расположения логистических центров.
У каждой из предложенных территорий есть свои преимущества и недостатки. Площадка УрФУ имеет развитую инфраструктуру и потребует наименьших финансовых вложений – 3,7 миллиарда.
Но она обособленна не имеет выхода к водоемам.
Новокольцовский участок близок к логистическим центрам, имеет павильоны для выставок и необходимые инженерные коммуникации.
Специалисты отмечают, что эта площадка обойдется дороже остальных.
ВИЗ-правобережный близок к границе Европы - Азии, к Центральному стадиону.
Среди «минусов» - отсутствие ЛЭП.
По словам участников совещания, определенные предпочтения уже сформированы, но окончательное решение по выбору площадки для проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020» будет принято позже.
Региону и его столице очень важно стать центром проведения события такого масштаба. Это позволит показать всему миру интеллектуальное и культурное разнообразие Среднего Урала, привлечь инвесторов.
Заявка Екатеринбурга является одним из приоритетных проектов для Правительства РФ.
Решение о месте проведения «ЭКСПО-2020» определится голосованием членов Генеральной ассамблеи МБВ в конце 2013 года.
"СЕМЬ-Я"
21.05.2012