Президент Владимир Путин, в день своего вступления в должность, 7 мая, подписал 11 указов.
Они касаются улучшения социального положения россиян (указы о государственной социальной политике, жилье и ЖКХ, здравоохранении, образовании и науке, демографии, межнациональных отношениях, госуправлении), экономического положения страны (о долгосрочной государственной экономической политике), оборонной (о совершенствовании военной службы, ВПК, внешнеполитическом курсе).
Один из них - Указ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
Приоритетом является социальная политика.
· Увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2018 году с 69 до 74 лет, реальную заработную плату — в 1,4–1,5 раза. В этом году средняя зарплата учителей вырастет до средней зарплаты в их регионе, а оклады преподавателей вузов и врачей через шесть лет превысят этот показатель вдвое.
· Повышение пенсии тем, кто остался работать.
· Возможность улучшать жилищные условия не реже одного раза в 15 лет при условии: ставка по ипотеке не должна превышать инфляцию более чем на 2,2 процентного пункта, а стоимость 1 кв. м жилья должна сократиться на 20% благодаря большему объему строительства жилья экономкласса. Земельные участки, которые не использованы ведомствами будут изыматься в фонд развития жилищного строительства и предоставляться девелоперам бесплатно под строительство экономичного жилья — с ограничением цены его продажи.
· Госуслуги через Интернет к 2014 году должны получать 70% граждан страны. При живом обращении процедура не должна занимать больше 15 минут.
· Не менее пяти российских университетов должны войти в число ста лучших университетов мира.
· Мигранты (кроме высококвалифицированных специалистов) с ноября 2012 г. будут сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам ее законодательства.
· Новые и модернизированные рабочие места к 2020 году могут достигнуть 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, доля наукоемких отраслей в ВВП вырастет в 1,3 раза (сейчас — 11,6%). К 2018 г. производительность труда должна увеличиться по сравнению с 2011 г. в 1,5 раза. В рейтинге Doing Business Россия к 2018 г. поднимется на 20-е место с нынешнего 120-го.
Исполнение этих указав обойдется бюджету, по словам президента, 1,5% ВВП дополнительных расходов ежегодно. СМИ приводят цифры центра макроэкономических исследований: 5,1 трлн руб. за 2012–2018 гг.
Подробнее с текстами Указов можно познакомиться на сайте президента России.
"СЕМЬ-Я"