Перераспределение доходов в пользу региональных и муниципальных бюджетов, предложенные президентом России Дмитрием Медведевым, позволит улучшить положение их жителей. В каждом случае средства будут тратиться на самое необходимое.
Как отметил Анатолий Гредин, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области, в регионе, прежде всего, эти средства пойдут на
- Доступное образование, медицину, поддержку ветеранов, решение жилищных проблем;
- появится дополнительная возможность открывать новые производства, способствовать созданию и развитию малого бизнеса не только в торговле.
- развитие высокотехнологичных производств.
Сегодня подписано постановление о приобретении жилья многодетными семьями, в котором доля участия государства увеличена: 30 процентов – семье с 3 детьми, 40 процентов – с 4-мя и так далее.
Какие социальные программы финансировались в прошедшем году? «Старшее поколение». По информации правительства, в 2012 году на ее мероприятия запланировано около 1,7 миллиарда рублей. До 50 процентов была увеличена заработная плата различным категориям работников бюджетной сферы. Общий объём увеличения расходов на повышение зарплаты бюджетников в 2011 году составил 2,5 миллиарда рублей, а в следующем году на эти цели предусмотрено 7,7 миллиарда рублей. Кроме того, областным правительством перед бизнесом поставлена задача по увеличению минимального размера оплаты труда свердловчан на 15 процентов.
В прошедшем году 8535 мест в детские сады появились дополнительно. В 2012 году строительство детских садов продолжится, а финансирование программы увеличится почти на один миллиард рублей.
Особое внимание - материнству и детству. В 2011 году на это было выделено 5,5 миллиарда рублей. Принято принципиальное решение о выплате с 2012 года регионального материнского капитала при рождении третьего и последующего ребёнка. Размер выплаты составит 100 тысяч рублей. Кроме того, увеличены размеры социальных выплат многодетным семьям.
В 2012 году в Свердловской области стартует комплексная программа «Чужих детей не бывает». В результате уже принятых мер сократилось число впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось количество детей, которых забирали у родителей из-за непосредственной угрозы их жизни или здоровью, а также уменьшилось число детей, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в них. Меньше стало матерей, отказавшихся от своих новорожденных детей.
"СЕМЬ-Я"