Поздравления Ветеранам:
«В первый день октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. Для нас эта дата – ещё один повод задуматься над тем, что мы можем сделать, чтобы скрасить жизнь пожилых людей, помочь нашим ветеранам почувствовать, что их опыт, мудрость, система жизненных ценностей востребованы обществом.
В Свердловской области принята программа «Старшее поколение», направленная на то, чтобы обеспечить нормальную, комфортную жизнь для пожилых людей. В целом, на реализацию программы из областного бюджета в ближайшие годы будет выделено около 1,6 миллиарда рублей, в том числе в 2011 году – 536 миллионов рублей.
Сегодня я считаю необходимым обратиться к нашим ветеранам с предложением – давайте ещё раз вместе изучим эту программу, при необходимости внесем изменения и дополнения, для того, чтобы она стала по-настоящему действенной, нужной людям.
Я предлагаю создать народную программу «Старшее поколение» и призываю всех пенсионеров, проживающих в Свердловской области, стать её соавторами. Сбор предложений будет идти и через Совет по делам ветеранов при губернаторе Свердловской области, и через привычные ветеранам органы соцзащиты, через сайты профильных министерств, где уже есть специальные рубрики.
Наши ветераны – люди активные, настойчивые, с огромным жизненным опытом, и я уверен, что вместе мы сумеем сформировать такую программу, благодаря которой выход на пенсию станет, действительно, заслуженным отдыхом, «золотым периодом» в жизни каждого человека.
В рамках программы «Старшее поколение» мы должны улучшить материальный достаток наших пенсионеров. Мы не можем увеличить сам размер пенсии, поскольку это федеральная функция, но мы можем ввести систему единовременных выплат – к Дню Победы, к Дню пожилого человека. В этом году мы уже сделали такие выплаты, и будем эту практику развивать и наращивать в будущем.
Но, конечно, одних прямых денежных выплат для улучшения качества жизни пенсионеров явно недостаточно. Нам надо формировать в обществе уважительное, бережное отношение к ветеранам и их нуждам.
Возьмем, к примеру, медицинское обеспечение. Здесь важно не только наличие необходимых лекарств, качество лечения, но и отношение к пожилым пациентам. Все жалобы на некачественное медицинское обслуживание, грубость, хамство, попытки вымогать деньги у пожилых людей будут на особом контроле, и спрос за это будет особый.
Выходя на пенсию, люди зачастую сталкиваются с проблемой свободного времени. Для тех, кто всю жизнь трудился, избыток свободного времени – действительно, проблема. И здесь нам помочь, создать условия для полезного досуга. У наших пенсионеров должна быть полная свобода выбора: поехать на дачу, заняться огородом, садовыми работами или, предположим, сходить в кино, театр, на выставку, пообщаться с детьми и внуками по скайпу, посидеть в Интернете.
Не меньшее значение имеет и такая задача, как сохранение преемственности поколений, работа с молодежью. Около 40 процентов в пенсионеров - это активные люди, готовые к вовлечению в общественную жизнь, испытывающие дискомфорт от отсутствия общественной работы, общественной нагрузки.
Наши ветераны – это наше богатство, это люди особой закалки, обладающие уникальным опытом производственной и социальной деятельности. И этот опыт обязательно должен быть востребован.