Электроэнергия в УрФО. Баланс интересов
Больной вопрос для каждого жителя Региона - стоимость электроэнергии. Она составляет значительную часть нашей платы за коммуналку. Стоимость электроэнергии для производителя определяет стоимость товаров и услуг, которыми мы пользуемся.
Старые сети, перекрестное субсидирование (когда предприятия платят за население), несовершенная модель энергорынка ставят в сложное положение как рядового жителя, так и компании.
Как добиться снижения "пустых" затрат, добиться энергоэффективности, а , следовательно, и доступных цен?
Полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко провел совещание, в котором принял участие Министр энергетики Сергей Шматко.
Губернаторы всех субъектов, представители крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса анализировали состояние этого "капризного" рынка и возможность обеспечения баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии.
Губернаторам пришлось отчитываться за своих жителей, которые до сих пор не обзавелись современными приборами учета (как известно, это заставляет экономить), провести ревизию инвестиционных программ, в которые будут включены оправданные траты на замену старых сетей.
По словам Сергея Шматко, больше половины генерирующих мощностей были введены еще до 80 года, а одна десятая их часть - еще до 60-го. Глобальная задача - обновить этот "парк" и ввести до 2020 года мощностей, которые смогут вырабатывать более 2000 мгВ не осуществится сама по себе.
Строительство новых мощностей - затратное дело. Необходимо заинтересовывать бизнес-сообщество. И Уральский федеральный округ имеет явные преимущества, так как энергия востребована. Здесь широко представлена промышленность, которая не может обойтись без нее. развитая транспортная, строительная инфраструктура, многочисленное население.
Профессионалы обсуждали специфичные вопросы, от решения которых зависит уровень и качество жизни каждого человека, каждой семьи. Ведь если не совершенствовать "правила игры" в этой сфере (законы, модели, структуру тарифов), предприятия будут уходить с этого рынка, потребителей станет меньше и населению придется платить за каждый киловатт больше. Но это пессимистический прогноз, который должен остаться утопичным.
В одном из предложений прозвучало, что стоит вернуться к схеме, когда каждый житель за определенное количество потребленной электроэнергии платил по фиксированной цене (ниже, чем сейчас), а за сверхнормативное - по более высокой.
Решения, которые способны изменить возникшую ситуацию, будут популярны и у каждого человека, и у каждого производителя.
"СЕМЬ-Я"
21.06.2011