КЛАСТЕРЫ
К 2015 году средняя зарплата среднеуральцев должна достигнуть 45 тысяч рублей, а количество достойных рабочих мест увеличиться в разы. Главная забота власти – улучшение качества жизни людей - будет решаться путем создания кластеров.
Новые хозяйственные образования – КЛАСТЕРЫ (совокупность предприятий, функции которых взаимно дополняют друг друга), будут определять лицо уральской промышленности. Этот вопрос был рассмотрен президиумом областного кабинета министров, который провел глава региона Александр Мишарин.
Министр промышленности и науки Александр Петров, Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин познакомили собравшихся с моделями таких объединений и аргументами в их пользу.
По словам губернатора, новая форма организации предприятий должна помочь в решении экономических проблем региона: низкая в сравнении с развитыми странами производительность труда, невысокий объем инвестиций в основной капитал, незначительная доля инновационно-активных предприятий.
В регионе должен появиться закон, который будет определять условия работы кластеров. Это ускорит процесс их формирования. Необходимо заинтересовать
крупный бизнес. А это возможно при наличии госзаказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области металлургии и тяжелого машиностроения, а также льготы по налогообложению для софинансирования таких исследований.
В регионе активно развивается ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий». Он стал одним из первых резидентов наукограда «Сколково». Крупные проекты планирует реализовать руководство химического парка «Тагил».
Какие кластеры перспективны для Среднего Урала? Металлургия, тяжелое машиностроение и производство медицинской техники, а также новые перспективные направления – фармацевтика, химическая промышленность и другие.
Губернатор поставил задачу: создавать команды компетентные и заинтересованных людей. Их предложения должны рассматриваться правительством без волокиты.
Привлечение науки, малого и среднего бизнеса, средств целевых федеральных программ помогут совершить прорыв в разработке и внедрении инновационных технологий.
Современное образование, компетентные специалисты, перспективные разработки востребованы уже сегодня.
«СЕМЬ-Я»
11.04.2011