Льготы для благотворителей предусматривает подписанный президентом Дмитрием Медведевым 26 декабря Федеральный закон. Он предусматривает возможность поддерживать благотворительность и добровольчество.
Как сообщает сайт президента, Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и статью 7 Федеральною закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страховании и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» принят Государственной Думой 10 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года.
Что считается благотворительностью, насколько это явление распространено в нашей жизни? В справке государственно-правового управления сказано:
«Благотворительность (безвозмездное участие людей в общественно-полезных мероприятиях) – неотъемлемый и важный элемент развитого гражданского общества, показатель его цивилизованности и нравственности. В статье 39 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность государства поощрять благотворительность.
Федеральный закон направлен на создание в России благоприятных условий для развития благотворительности и добровольчества.
В последние годы благотворительность в России вышла за рамки только социальной сферы и активно развивается в таких областях, как культура, образование, наука.
Поэтому Федеральным законом расширяется перечень целей благотворительной деятельности за счёт включения в него новых направлений. Помимо социальной реабилитации детей-сирот и детей, находящихся в трудной ситуации, и профилактики безнадзорности, благотворительная деятельность может быть направлена на содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодёжи, патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, а также на производство и распространение социальной рекламы, поддержку молодёжных и детских инициатив и проектов, профилактику социально опасных форм поведения граждан».
По информации Российского союза промышленников и предпринимателей, в нашей стране бизнес ежегодно перечисляет на социальные программы ( в том числе на благотворительность), более 150 миллиардов рублей. Как отмечает в СМИ глава РСПП Александр Шохин, послабление налогового режима должно обеспечить не только признание благотворительной деятельности как общественно полезной, но и прозрачность этой деятельности, включая обязательную публикацию ежегодных отчетов о расходовании средств.
В зарубежных странах контроль за деятельностью некоммерческих организаций осуществляют общественные организации и средства массовой информации. В России такого пока нет.
Зарубежные и отечественные инвесторы называют такие проблемы: налогообложение; нежелание организаций брать на себя ответственность; не всем фондам, работающим в России, можно доверять, а также отследить, что происходит потом.
В детском фонде ООН ЮНИСЕФ считают, что россияне расположены к благотворительности, реагируют на чужую боль, но плохо организован сбор помощи, нет прозрачных отчетов о потраченных средствах. "Когда человек увидит пользу, приносимую его взносом, тогда он с большей готовностью будет отдавать свои небольшие деньги.
"СЕМЬ-Я"