Этот праздник подчеркивает значимость и авторитет профессии, без которой сегодня просто невозможно представить цивилизованное общество. Именно благодаря журналистам, люди в разных концах планеты не просто узнают о существовании друг друга, но и ощущают поддержку, приходят на помощь друг другу и в радости, и в беду.
Качественная журналистика не мельчает. И сейчас очень важно, чтобы материалы, которые объективно рассказывают о сути событий, явлений, человеческом достоинстве, таланте, сострадании и способности придти на помощь, занимали самое достойное место в СМИ, становились заметным явлением в жизни общества, семьи и каждого человека.
Этот праздник учрежден по решению IV конгресса Международной организации журналистов в память об известном чешском журналисте Юлиусе Фучике, погибшем в годы второй мировой войны.
Это не формальный праздник. Реальная жизнь убеждает нас в том, что журналисты не просто посредники информации, без которой люди оказались бы в полной изоляции, но и адвокаты каждого человека, нуждающегося в помощи, защите, поддержке.
Журналистика – одна из самых опасных профессий именно потому. Что ее лучшие представители - не сторонние наблюдатели.
По традиции во всем мире 8 сентября проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. Они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой нередко опасный труд. Самая престижная журналистская премия в Америке (Пулитцеровская) вручается в этот день.
Справка. Старейшая и наиболее крупная международная журналистская организация в мире - Международная организация журналистов (МОЖ). Основана 8 июня 1946 года на конгрессе в Копенгагене представителями 21 страны антигитлеровской коалиции. Цели и задачи МОЖ: сохранение мира и укрепление дружбы и сотрудничества народов путем свободного, правдивого и честного информирования общественности; борьба против пропаганды войны, фашизма, национальной и расовой дискриминации, разного рода конфликтов; охрана свободы печати и журналистов от влияния монополий и финансовых групп; защита права журналистов писать в соответствии с их совестью и убеждениями, борьба с ложью, клеветой и дезинформацией со стороны прессы; охрана прав журналистов, борьба за улучшение материальных условий их существования. Вместе с другими демократическими организациями МОЖ борется за универсальные ценности гуманизма, соблюдение норм международного права, уважение к таким институтам мирового сообщества, как ООН, за упрочение нового международного информационного порядка.
Объединяя более 420 тысяч профессионалов СМИ, работающих во многих странах мира, организация принимает в свои ряды как национальные союзы журналистов, так и индивидуальных членов.
Организацией учреждены Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика,. Они присуждаются за прогрессивную профессиональную деятельность, которая способствует сохранению мира, развитию сотрудничества и единства журналистов.
Издание "СЕМЬ-Я"