Вступившие в силу поправки к Жилищному кодексу уточняют порядок управления общим имуществом, регламентируют проведение общих собраний и устанавливают более четкие правила взаимодействия с управляющими компаниями.
Решения по общему имуществу дома принимаются большинством голосов собственников. Как уточняет mail.ru, исключение составляют отдельные случаи. Они предусмотрены законодательством. К примеру, для установки спутниковой антенны на фасаде здания, достаточно, чтобы за эту инициативу проголосовала большая часть владельцев квартир. А решение по таким вопросам, как сдача площадей под магазин, потребуется согласие не менее двух третей жильцов. Вводится механизм компенсации дополнительных расходов, связанных с содержанием общего имущества. Если из-за несвоевременной передачи показаний счетчиков увеличиваются общие расходы, виновное лицо обязано возместить разницу.
Собственники квартир в многоквартирных домах владеют не только своими жилыми помещениями, но и долей в общем имуществе дома. Жилищный кодекс РФ предусматривает, что общее имущество принадлежит всем владельцам помещений на праве общей долевой собственности, включая собственников нежилых площадей.
Что входит в состав общего имущества: несущие конструкции здания, места общего пользования, инженерные системы, крыша, подвалы, земельный участок под домом и придомовая территория, а также детские и спортивные площадки. Закон разрешает получать пассивный доход от общедомовой собственности по решению общего собрания собственников. Возможные варианты коммерческого использования включают: · размещение рекламы на фасаде здания или в лифтах, · сдачу подвалов под склады или нежилых помещений под магазины, · установку оборудования интернет-провайдеров, · организацию парковок или торговых точек рядом с домом.
Полученные доходы должны распределяться между собственниками пропорционально Право на общее имущество возникает автоматически вместе с правом собственности на квартиру и не требует дополнительного оформления, пояснил адвокат. «Cобственникам важно активнее участвовать в управлении домом, ведь это не только обязанности по содержанию имущества, но и реальные возможности для получения дополнительного дохода их долям в общем имуществе. — уточняет эксперт Шиманский.