Трудно ли быть профи?
Сегодня на ХV Уральском медиафоруме, который прошел в Екатеринбурге, журналисты имели возможность общаться с представителями разных сфер медиаиндустрии. Среди них те, кто в течение нескольких лет поддерживает связь с изданиями, журналистами, анализирует их работы и помогает открывать новые формы диалога со своими читателями, зрителями, посетителями интернет-ресурсов.
Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, обладает редким даром талантливого человека остроумно, информативно, доброжелательно не просто заметить просчеты авторов, редакторов. фотокоров, но и поделится интересным решением. Поскольку все печатные издания представлены и в интернете, а выразительный русский язык, оригинальные фотографии и грамотная верстка нужны везде, его мастер-классы привлекают внимание представителей разных СМИ.
Каждый год приносит новые испытания и журналистам, и изданиям, и читателям, но неожиданно для всех, то, чему предрекали забвение, обретает "второе дыхание", Казалось бы совсем недавно новостной поток вытеснял собой все. Но встречаясь в следующем году выяснялось. что потребность в аналитических материалах возвращает соответствующие форматы. А газеты не умирают и , как ни странно, подписываются на них весьма не самые состоятельные люди.
Становится все труднее открывать своих героев - появляются все новые ограничения, люди становятся более замкнутыми. Но профессионалам это удается и на таких мастер-классах мы многому учимся. Очень актуально проводить мастер-классы в рабочем порядке чаще и анализировать с Владимиром Касютиным и конкретные публикации, и появляющиеся тенденции, законы. Он бывает в разных регионах России, знаком с интересным практическим опытом изданий и других стран.
Чрезвычайно востребована журналистами Елена Овчинникова, заместитель директора "Российской газеты". Она не только прекрасно знает все юридические нюансы, но и на практике помогала СМИ. В течение нескольких лет именно она вела такие мастер-классы. Они могут проходить и сейчас, к примеру. в Доме журналистов с возможностью принять участие в них всем желающим.
Своим опытом работы в telegram-канале New Media поделился Александр Широких, генеральный директор национальной ассоциации телерадиовещателей. У собравшихся в аудитории было много практических вопросов. За короткими постами в публичной части скрывается целый "оркестр" управлять которым нелегкое искусство. Но telegram-каналов СМИ становится все больше и получать такую информацию от профессионала важная возможность.
Были представлены и другие темы в рамках медиафорума. Те, кто принимал в них участие, вероятно, расскажут об этом в своих изданиях.
Фото: Владимир Касютин,
секретарь Союза журналистов России,
главный редактор журнала
"Журналистика и медиарынок",
Галина Морозова,
"СЕМЬ-Я"
17.07.2025