В День России мы с гордостью говорим о таких соотечественниках, как Игорь Родобольский. 9 декабря 2013 года на торжественном приёме президента РФ Владимира Путина в честь Дня Героев Отечества в Георгиевском зале Московского Кремля Игорь Родобольский представлял Средний Урал вместе со своими земляками Сергеем Ворониным и Олегом Касковым.
Создание среднеуральского Центра патриотического воспитания, которым руководит такой интересный человек, взбудоражило не только мальчишек. Людям разного возраста хочется пообщаться с известным летчиком, командиром, воспитателем.
Игорь Родобольский награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими 3 орденами Мужества (7.12.1995, 18.11.2000, 28.11.2001), орденом «За военные заслуги» (7.11.1997), медалями за выполнение боевых заданий в Афганистане, а затем и в Чечне, Северном Кавказе. В Афганистане летчик прошел боевое крещение и стал профессионалом, который не только сам мог выполнять боевые задания в сложнейших условиях горной местности, но и учить этому начинающих пилотов.
Немногословный полковник считает, что факты говорят сами за себя. За время боевых действий он эвакуировал с поля боя свыше 500 раненных солдат и офицеров; является автором новых тактических приемов по боевому применению вертолетов в горной местности. В условиях плохой видимости летчику удавалось доставлять солдат и забирать раненых -сначала интуитивно, а затем используя современные средства связи. Игорь Родобольский обучил этому 18 летчиков. Трижды представлялся к званию Героя Российской Федерации. В 2003 году награду вручил президент.
На фотографии Игорь Родобольский у своего боевого вертолета под номером 13. Как он отметил, сейчас такого номера нет.
Меня удивило количество и сложность операций, которые провел Игорь Олегович.
- В критических ситуациях человек может совершить такие смелые, рискованные поступки, забывая о собственной безопасности, что сам потом удивляется»,- поделился он своими наблюдениями. По мнению опытного офицера, многое заложено в человеке генетически, воспитанием в семье и самовоспитанием. Его родители врачи, и Игорь с детства знал, что спасение жизни другого человека – самое святое дело на Земле. Это подтвердила служба в Афгане.
На счету самого Игоря Родобольского немало спасенных соотечественников и в мирные дни. Летом 2002 года во время сильного наводнения в Чечне летчик совершил 98 вылетов в зону бедствия. Ему удалось доставить 35 тонн гуманитарных грузов, вывезти 170 человек (среди них были больные и раненые). Приходилось снимать людей с крыш их домов и прибрежных скал. 15 июля 2002 года летчик вывез из высокогорного села Аргунского ущелья в сложных условиях плотного тумана тяжелобольного чеченского ребёнка и его мать, чтобы сделать срочную операцию.
Осенью 2002 года летчик участвовал в ликвидации крупной банды в районе ингушского села Галашки. В одной из атак его машина получила 20 пробоин. Но Игорю удалось уклониться от выпущенной по вертолету ракеты из ПЗРК "Игла" и продолжить выполнение боевого задания.
- Когда анализировал проведенную операцию, сам нередко удивлялся: могли 3 раза сбить, а все обошлось. Многое определяют судьба, летное мастерство, морально-психологическое состояние и любовь к друзьям и близким.
В 20 лет сын Олег мог с гордостью говорить ровесникам, что его отец Герой России. Сейчас он рассказывает это своему трехлетнему сыну.
Игорь Олегович родился в Белоруссии. В городе Гродно. А затем побывал в разных странах: начал службу в Венгрии после окончания Сызранского летного училища, продолжил в Афганистане, Чечне. В Афганистане служил в 1986-87 и 1988-89. Принимал участие в боевых действиях в период первой чеченской войны с 1994 по1996 год. В 1999 летчик стал заместителем командира, а затем и командиром вертолетной эскадрильи в составе 55-го отдельного Севастопольского вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа; принимал участие в боях второй чеченской войны. С 2005 года Игорь Родобольский служил начальником отдела управления авиации 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа.
Родобольский считает серьезной проблемой, с которой предстоит справиться российской армии, дефицит специалистов среднего звена. Многие военные училища были реорганизованы или закрыты. И сейчас, когда техника становится все современнее, оснащеннее, это дает о себе знать. По словам опытного наставника, чтобы воспитать, подготовить грамотного летчика, нужно несколько лет. Жизнь доказывает, что современная российская армия востребована и для защиты суверенитета России, и для помощи жителям в критических ситуациях .
Школьники, студенты, курсанты привыкли узнавать о подвигах из книг и фильмов. Когда стало известно, что им предстоит встретиться с реальным военным летчиком- Героем России - не сразу поверили. Накануне Дня России прошел конкурс военно-патриотических клубов: «Государственные символы России и Свердловской области: история и современность». Он был приурочен к самому молодому празднику нашей страны, Дню России, и организован не формально. Чтобы проявить смекалку, знание предмета, умение убеждать участники конкурса придумали и организовали не банальные, не занудные выступления, и зрители восприняли их на "ура". А руководитель Центра патриотического воспитания наградил дипломами, призами, подарками.
Еще одно памятное для молодежи событие - «День юного патриота, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны». Он прошел в рамках проекта «Растим патриотов России» в известном уральском городе Нижний Тагил на базе отряда специального назначения МВД России «Урал».
Воспитанники 14 военно-патриотических клубов региона приняли участие в военно-тактической игре «Брусиловский прорыв». Они преодолевали полосу препятствий, стремились проявить ловкость в сборке-разборке автомата, стрельбе из пневматического пистолета, метании гранат и снаряжении магазина.
По отзывам участников, впечатлили мастер-классы от специалистов правоохранительных органов, по оказанию первой медицинской помощи, ориентированию на местности, правилам выживания в лесу, основам рукопашного боя,тактике действий подразделений специального назначения. Члены военно-патриотического клуба "Вымпел" поделились своими секретами. Им удается сплотить коллектив по своей системе.
Строевые приемы с оружием ветеранов Кремлевского полка захватили мальчишек настолько, что им непременно захотелось овладеть воинским искусством в такой же степени. Именно такие практические занятия прививают интерес к военному делу, уважение к профессии офицера и солдатскому долгу.
По итогам соревнований первое место заняла команда верхотурского военно-патриотического клуба «Призывник» (руководитель – А.В.Некрасов), вторыми стали представители тавдинской команды военно-патриотического клуба «Пересвет» (руководитель – Е.В.Вдовин), а третьими -
ребята из туринской команды «Патриот» (руководитель В.В.Какухин).
Запомнилась церемония закрытия, на которой Герой России Игорь Родобольский отметил заслуги каждого.Руководители военно-патриотических клубов предложили проводить такие соревнования ежегодно.
Игорь Олегович отметил роль среднеуральских поисковых отрядов, которые помогают найти и перезахоронить останки земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ведь сила современной армии и патриотичность каждого человека определяются, в том числе, благодарной Памятью и стремлением продолжать лучшие воинские традиции.
Летчик Родобольский сумел с честью выполнить боевые задания в Афганистане, применить свое воинское искусство в горячих точках, спасти жизни раненым товарищам и мирным жителям разных регионов России. Он знает цену Дружбе, Любви, Жизни.
Галина Морозова,
"СЕМЬ-Я"
использованы фотографии
из семейного альбома
Родобольский