Легендарный летчик, Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов - уралец. Он стал самым результативным лётчиком  на «Аэрокобре», одержав 44 победы.  Воздушный асс выполнил более 450 успешных боевых вылетов, в 122 воздушных боях сбил лично 56 самолётов, а  6 в составе авиационной группы. Ему покорялись бомбардировщики,  штурмовики, истребители,  самолёты-разведчики,  машины транспортной авиации противника.
 
 
  
 
 Григорий Речкалов дважды награжден золотой звездой Героя, а также орденами Ленина, Красного Знамени (четыре раза), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды ).  
 
  
 
 
Он родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково  - сейчас это среднеуральский посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области. Родители боевого летчика - крестьяне. 
 
 
  
 
 
Первое знакомство с авиацией произошло в кружке планеристов при Свердловском аэроклубе. А в  1937 году по комсомольской путёвке Речкалов был направлен в Пермскую военную школу лётчиков. Окончив ее, сержант был зачислен в авиационный истребительный полк, который дислоцировался  на Украине.
 
 
  
 
 
Григорию Речкалову довелось летать в одной группе с таким знаменитым летчиком. как Александр Покрышкин. Наш земляк сменял его в должности командира эскадрильи, а затем и командира полка.
 
 
  
 24 мая 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами. А через год, 1 июля 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда» за успешно проведённые воздушные операции.Последние бои Григорий Речкалов провёл над Берлином в апреле 1945 года.
 
 
  
 Службу в военной авиации наш знаменитый земляк продолжил и в мирное время. В 1951 году Речкалов окончил Военно — Воздушную академию. В 39 лет генерал-майор авиации был уволен в запас. Жил и работал в Москве, в подмосковном   авиаторов Жуковском.
 
 
  
 Подробнее о наиболее ярких эпизодах  жизни боевого летчика, секретах его побед можно прочесть в книгах  «В гостях у молодости», «Дымное небо войны», «В небе Молдавии». 
 
 
  
 
 
Григория Речкалова не стало 22 декабря 1990 года. К юбилею со дня рождения выдающегося уральского летчика-истребителя  на родине Героя в поселке Зайково будет создан патриотический клуб с мемориальным залом. В посёлке Бобровском Сысертского района одна из улиц названа именем Героя; установлены бюсты в городах и поселках, где жил, учился будущий герой.
 
"СЕМЬ-Я",
 
использованы свободные источники
 
 
  
 
 
Добавление.
 
Как сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области, на родине дважды Героя Советского Союза торжественно отмечают юбилей своего земляка.
 
 
  

В поселке Зайково состоялся торжественный митинг, в котором принял участие  вице-премьер Владимир Романов, председатель областного Совета ветеранов Юрий Судаков и дочь известного летчика Любовь Речкалова. Участники митинга возложили цветы и гирлянду Славы – символ верности Отечеству и воинской присяге – к бронзовому монументу герою.
 
 
 
  
 «Один советский летчик сбил 48 вражеских самолетов – это два немецких полка. Давайте помнить нашу историю, тогда такие люди, как Григорий Речкалов, всегда будут в строю нашей армии», – обратился к собравшимся Владимир Романов.
 
 
  
 Землячка выдающегося летчика-истребителя Альбина Белых вспомнила, как в поселке открывали бюст дважды Герою СССР. 
  
 «Мне тогда было девять лет. На открытии нужно было прочесть стихотворение, а я никак не доставала до микрофона. И вот кто-то приподнял меня сзади. Это был Григорий Речкалов. Сейчас слава нашего героя вновь возрождается, и мы верим, что с ней возродится и слава нашего поселка», – сказала Альбина Белых. 
  
 Дочь летчика рассказала, что ее отец был скромным человеком и не любил вспоминать о войне.
 
 
  
 
  
 
 

Школа, в которой в свое время учился Григорий Речкалов, стала еще одной площадкой для проведения памятных мероприятий к 95-летию со дня рождения летчика. Школе №1 поселка Зайково было официально присвоено имя дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Стену здания теперь украшает мемориальная доска, сообщающая о том, что в ней учился известный земляк.
 
  
 В этот день во всех общеобразовательных учебных заведениях Ирбитского района прошли уроки мужества. Офицеры и курсанты военных училищ рассказали ребятам о воинской славе, особое внимание уделив подвигам уральского летчика. Также в муниципалитете открылась передвижная выставка, посвященная жизни и подвигам земляка.
 
 
  
 В рамках памятных мероприятий также состоялись автопробег машин ДОСААФ от Ирбита до поселка Зайково и пролет боевых самолетов Су-24 над мемориалом дважды Герою СССР Григорию Речкалову.
 
 
  
 По поручению губернатора и председателя регионального правительства выделено 26,5 миллионов рублей на создание музейного комплекса в поселке Зайково.
 
 
  
 Весной этого года в поселке Зайково запланировано открытие музея дважды Григория Речкалова и установка на постамент боевого истребителя времен Великой Отечественной Войны. 
  
  
Торжества, посвященные 95-летию Григория Речкалова, продолжатся в Свердловской области до 11 февраля. 9 февраля в Уральском государственном Театре Эстрады тематический концерт, 11 февраля - в поселке Бобровском Сысертского района.  Над Бобровским совершат пролет боевые самолеты. Имя прославленного летчика будет присвоено средней образовательной школе №2 этого поселка.