СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Демография
13.01.2012

ПРОГНОЗЫ

Демография. Прогнозы ученых

ИТАР-ТАСС опубликовал прогноз американских ученых на ближайшие десятилетия.

Согласно их данным, ситуация будет меняться в сторону уменьшения численности населения  не только России. А у нас со 139 млн чел - 9 место в мире сейчас население уменьшится к 2025 году до 128 млн чел (12 место в мире). Еще через четверть века - к 2050 году оно составит 109 млн чел (109 место).

Это прогноз из последнего отчета Бюро переписи США. Американские ученые считают причиной снижения численности населения в нашей стране и в Японии низкий уровень рождаемости. Кроме того, в России высокий уровень смертности.

Сейчас наиболее многочисленные страны (по мере убывания) это: Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Россия и Япония. 

К 2025 г, по оценкам Бюро переписи, Индия займет первое, а США- третье место.

К 2050 г население Индии будет составлять 1,6 млрд человек.

По прогнозам американских экспертов, численность населения США будет стабильно расти - с 311 млн человек до 351 млн в 2025 г и 423 млн в 2050 г.

Комментарий. Государственная поддержка молодых семей (Материнский капитал, Родовые сертификаты, выделение земли под строительство, расширение сети дошкольных учреждений) являются частью мер, необходимых для увеличения населения.

Существенным моментом, влияющим на демографическую ситуацию, является народосбережение - улучшение качества жизни людей разного возраста, увеличение продолжительности жизни.

Известно, что в развитых странах люди дольше сохраняют активную форму и трудоспособность, имеют значительные средства на качественную, разностороннюю жизнь. Создана ситуация, в которой они пользуются заслуженным уважением в обществе. А это влияет  на отношение к родителям в семье, на стремление завести собственный очаг и детей.

Обзор подготовлен

Изд. "СЕМЬ-Я"

СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ

"В рамках следующего периода реализации концепции демографической политики России, рассчитанного до 2015 года, упор будет сделан на снижение смертности", - отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин на научно-практической конференции "Демографические перспективы России и задачи демографической политики".


Речь идет о снижении смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. "Ожидается, что численность населения страны к 2015 году стабилизируется на уровне не менее 142-143 миллионов человек, а к концу третьего этапа реализации демографической политики - к 2025 году - на уровне 145 млн человек",- сказал он.

Заместитель министра заметил, что "в направлении снижения смертности в России существует гораздо больший резерв, нежели стимулирования рождаемости".

В Свердловской области будут приняты меры для расширения подготовки научных и преподавательских кадров в области демографии. Об этом говорил на региональной конференции по проблемам демографии губернатор Александр Мишарин. На базе Уральского отделения Российской академии наук /УрО РАН/ планируется создать научно-методический центр по демографической политике. Участники конференции подготовили обращение в правительство России с просьбой решить вопрос по обучению и переподготовке кадров в области демографии.


По мнению генерального директора Института экономических стратегий РАН, президента Клуба православных предпринимателей, профессора Александра Агеева первопричина демографических проблем в России, в первую очередь, – социально-психологическое состояние нации.

"Мы несем демографические потери, как будто воюющая страна, – сегодня из ста человек, умирающих в репродуктивном возрасте, – 75 мужчин. Проблема сегодня не только в низкой рождаемости. Мы каждый год теряем по «лишнему» миллиону жизней, которые уносят аварии, инфаркты, инсульты, отравления. Этот миллион наших граждан умирает неестественной смертью. По большому счету, все эти факты свидетельствуют об одном – общество не понимает смысла своего существования. Вот в чем главная проблема, и вот о чем нужно беспощадно говорить, а главное – действовать достойным нашего будущего образом".



ДЕМОГРАФИЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- В 2009 году нас стало больше на тысячу человек. Это - отличный показатель, внушающий оптимизм и уверенность в том, что наша область взяла верный курс на улучшение демографической ситуации. Сегодня в регионе наметились устойчивые положительные тенденции в повышении рождаемости, снижении младенческой, материнской и общей смертности, увеличении средней продолжительности жизни, в росте числа молодых семей. Если комплексно подойти к решению проблемы, то дефицит детских садов можно ликвидировать в течение трёх лет, - отметил губернатор Александр Мишарин на пленарном заседании научно-практической конференции «Демографическая политика в регионе: проблемы и перспективы». В ней приняла участие член комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Светлана Журова.

Губернатор предложил варианты решения этой проблемы: «повышенное внимание развитию здравоохранения и образования, возведению современных перинатальных центров, реализации программы «Мать и дитя», строительству жилья для молодых семей, решению проблем, касающихся обеспеченности детскими садами, улучшения ситуации на рынке труда, формирования в обществе уважительного отношения к семье, родительскому очагу».

Дефицит мест в детских садах можно преодолеть за счет модернизации имеющихся комбинатов, возврата перепрофилированных помещений, строительства новых зданий, вовлечения в работу бизнес - сообщества.

Прозвучали предложения к депутатам Государственной Думы: по мнению губернатора, необходимо пересмотреть законодательство, нормы и требования, которые бы учитывали интересы бизнеса и населения в организации работы детских садов. Пересмотреть стоимость частного детского сада для родителей можно, к примеру, за счет государственного заказа на предоставление услуг по дошкольному воспитанию детей.





УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
Через 42 года население России может сократится почти на 43 миллиона человек, то есть, больше чем на 1 миллион в год. Это прогноз ученых.

На Международной конференции  «Демографическая динамика в контексте социокультурных перемен» которая проходила в алтайском городе Белокуриха, приняли участие российские и зарубежные эксперты, политики, предприниматели, работники органов власти.

Там высказывались не только прогнозы, но и предложения. «Ситуацию усугубляет миграция за пределы страны наиболее качественных трудовых ресурсов. За последние семь лет из России уехали 830 тысяч человек», — отметил завотделом социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев. - Если у людей будет возможность выезжать за рубеж повышать свою квалификацию, у них не возникнет желания остаться там навсегда,» — предложил ученый.

Необходимы государственные меры от стимуляции рождаемости до пропаганды здорового образа жизни, уверены специалисты.

                                                                       



РАЗМЫШЛЯЕТ СОЦИОЛОГ

«Какая семья станет типичной через пять, десять, пятнадцать лет – многодетная или малодетная? В каких семьях станут рожать чаще? Какие социальные меры способны стимулировать рождаемость и вызвать столь необходимый прирост населения в нашем регионе?- этот и другие вопросы мы задали известному уральскому социологу Александру Тараданову. Он автор многих исследований на эту тему. Одно из них - монография «Семейное благополучие на Урале».

- Семейные отношения сегодня – процесс абсолютно управляемый. И семьи будут такими, каким на них будет «социальный заказ». Если сегодня действительный, самый массовый «социальный заказ» - на индивидуальный успех и безграничность материально-телесных удовольствий, неограниченное проявление личных переживаний – так и семья под него «подстраивается». Я не говорю, что это хорошо или плохо: просто это так. Изменится отношение к семье со стороны органов управления – изменится и семья.

- Какая семья у Вас?
- У меня первый брак, двое детей и в этом браке больше детей не будет. По моей классификации – семья «парная».

- Что Вы советуете своим детям, студентам, коллегам?
- Если у меня не просят совета, я никому ничего не советую

Но иногда спрашивают мое мнение некоторые властные и общественные органы. Им я очень советую срочно запускать механизм прямого стимулирования рождаемости в социально благополучных семьях: по моим расчетам, несколько лет у нас еще будет необходимый демографический ресурс и потенциал. Если в ближайшем будущем мы этого не сделаем, станем, как Америка, страной эмигрантов. Я опять-таки не говорю, что это хорошо или плохо: просто это так.

- Каков же социальный потенциал уральской семьи?
- Прежде чем разворачивать серьезную кампанию по повышению семейного благополучия на основе стимулирования рождаемости (или семейной социализации) в социально благополучной семье, необходимо рассмотреть реальные возможности, настроения и намерения самой семьи относительно рождаемости. Понятно, что наибольший практический интерес представляет здесь возрастная группа «18-30 лет». С них и начнем.
Среднее количество детей в семье у респондентов возраста 18-30 лет – 1,1 ребенка на семью. Недавно родили 17,6%. Собираются скоро родить 13,1%. Остальные 69,3% рожать детей пока больше не собираются.

Причины следующие: 18,4% говорят, что им достаточно тех детей, что уже есть, поэтому пока рассчитывать на них не приходится. Еще 11,5% хотели бы «пожить для себя» и, значит, тоже пока не могут приниматься в расчет. И еще 7% не хотят рожать из-за проблем с «половиной» (3,5%), плохого здоровья (2,7%) и по возрасту (0,7%). Следовательно, реально можно обсуждать участие в решении демографической проблемы лишь с третьей частью респондентов «самого фертильного» возраста.

- Какое количество уральцев было опрошено Вами при подготовке этой монографии?
- Было опрошено более 5 тысяч респондентов по случайной выборке. Это дает нам право полагать, что ошибка может быть ничтожной и в расчетах исходить из сложившихся пропорций. Семейный образ жизни в округе ведет, согласно нашим расчетам, только половина населения, следовательно, при обсуждении темы рождаемости мы должны иметь в виду в качестве потенциального не все население УрФО (12 миллионов человек), а только половину, то есть, 6 миллионов человек.

- Что Вам удалось выяснить?
- Поскольку, как уже было показано ранее, в составе уральской семьи сегодня в среднем 3,5 человек, из которых 1,7 человек (то есть половину) составляют несовершеннолетние дети, контингент «супругов и родителей» в округе сокращается с 6-ти до 3-х миллионов человек.
Согласно полученным данным, супруги и родители в возрасте 18-30 лет составляют 27% от всех супругов и родителей. От 3-х миллионов человек 27% составят 810 тысяч человек. Поскольку, потенциально готовы к разговору о рождаемости лишь треть из них, у нас остается (810 / 3 =) 270 тысяч человек. И понятно, что рожать-то будет (если будет) только половина из них (естественно, женская), что составляет всего 135 тысяч человек.
Это выглядит очень «неуютно»: выходит так, что реально из 12-ти миллионов населения УрФО мы можем обсуждать возможности рождения (следующего) ребенка лишь, практически, только с одним процентом от этих 12-ти миллионов?

- Что подтверждает этот вывод?
- К счастью, у нас есть возможность проверить данный вывод, – хотя и косвенно, но в то же время, - и достаточно убедительно. По предварительным статистическим данным (окончательных на момент завершения монографии, - январь 2007 года, - еще нет), в УрФО в 2006 году рождено порядка 120 тысяч детей. Как видим, данные (135 тысяч потенциальных рожениц по данным опроса и 120 тысяч рожденных детей по данным официальной статистики) вполне сопоставимы.
Для страховки и убеждения скептиков произведем еще одну проверочную процедуру. Как показано выше, по данным нашего анкетирования, ответ «недавно родили» дали 17,6% респондентов возрастной группы «18-30 лет», в которой общую численность супругов и родителей мы рассчитали в количестве 810 тысяч человек. От этого числа 17,6% составляют 143 тысячи «недавно рожденных». Доверяем теперь социологической информации?
По тем же предварительным данным, умерло в 2006 году в УрФО порядка 180 тысяч человек. По данным опроса, предполагают «в скором времени» рождение ребенка 13,1% респондентов группы «18-30 лет», что составит 106 тысяч человек. Следовательно (с учетом того, что родят еще и в группе «31-40 лет»), нас в 2007 году ожидает примерно тот же уровень депопуляции, что и был до сих пор.

- Какова же стратегия, которую Вы предлагаете?
- Если удастся договориться с теми 135-ю тысячами, кто объективно вполне может родить, но просто не хочет этого делать, мы бы получили годовую рождаемость в 240 тысяч человек! А это уже переход к весьма и весьма расширенному воспроизводству населения.
Около 250 тысяч (четверть миллиона) новорожденных ежегодно - вот тот вполне реальный воспроизводственный потенциал, которым обладает УрФО на сегодняшний день и который вполне позволяет начать «подъем из демографической ямы».

Беседа с доктором социологических наук, профессором Челябинского государственного университета Александром Тарадановым будет продолжена. Свои вопросы вы можете задать по адресу: info@7-ja.ru

Возврат к списку


*********************


                             
СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+